一次音乐的旅行作文1000字
属于我的岁月是九曲黄河万马奔腾,但我庆幸一条小船,在无数个险急之外供我休憩,在无数个疲惫之时给我力量,在悠长的岁月中伴我成长。
属于我的小船,名叫音乐,划船的浆,叫作钢琴。
夜很静,深暗的夜空中有几颗星星闪着微弱的光点。偶然轻风拂过,树叶轻轻抖动,一片叶子慢慢地打着旋,一下,又一下,走向生命的尽头。我一抬手,按下播放,肖邦的夜曲飘出,弥漫了整个房间,轻灵,伴着一丝若有若无的,淡淡的忧伤。忧伤越来越浓烈,节奏也在不知不觉中加快。突然间,一个跳音跃过,仿佛是一个流泪的战士跨上了战马,紧接着是一大段的强音,战士在悲愤中挥舞着武器,纵马冲向敌人。右手的主旋律是一支高昂的战歌,其中穿插着沉重的低音,像轰鸣的大炮,左手的伴奏像敲响的战鼓,坚定昂扬。最后的低音像宣告战争的结束,像弘扬必胜的信念,像敲响的警钟,将我从连续的挫折中惊醒,让我看清自已的目标,敦促我向前走去。
沉浸在夜曲中的音乐旅行,鼓励我为着自已的目标奋斗,不沉溺于失败的自责。
高悬的太阳,红色的跑道,一首《军队进行曲》骤然响起。流畅如歌的高声部旋律间着几个轻快的跳音,沉稳中更显活泼。反复出现的附点像有条不紊的军人的步伐,透着一种坚定的信念。有力的低声部节奏似鼓点,沉着而不懦弱,坚定更显顽强。有几个小节刻意用上不和谐的音,仿佛象征了危机,但终被一往无前的勇气冲破。踩着进行曲的节拍,我大踏步向前追赶,最终先于第二名一秒冲过终点。
行走在《军队进行曲》中音乐旅行,催促我不断向前追赶,追赶,直至胜利的黎明。
期考结束,我照例在琴上倾泻成功的喜悦。窗外蓝天白云,绿树轻轻摇曳,午后的阳光洒入窗内,打在明净的琴键上,打在谱子上,照亮了粗字标出的曲名——《博士》。手指扫过琴键,旋律平静中略显深刻,似一位平和博学的长者。踏板轻轻踩下,平添一种如梦似幻的氛围。旋律爬高再降低,像海浪一样涨落,显出了长者的学识渊博。往后,情绪渐渐高昂,旋律走向高音,好像一个学者对于学术孜孜不倦的探求,狂热地埋头于研究。最末,旋律倾泻而下,像知识敞开了大门,无数的学识装进头脑,陡然间,一个音干净利落地结束了一切,却也给我浇下一盆冷水,让我从成功中冷静下来,反思不足,总结经验,每项都胜过无谓的庆祝。
徜徉在《博士》中的音乐旅行,告诫我要以平常心观得失,守住本心,做一个平静而有智慧的人。
“人生如逆旅,我亦是行人。”音乐伴我走过岁月的旅行,无言中深藏智慧,悠然中蕴含无穷魅力,亦师亦友。