最讨厌规规矩矩生活的我,向往着某一天,能够彻底脱离现如今一成不变的生活,放下课本外出旅行,过自己想要过的生活。
偶尔回顾历史,不免对某些人物有些遗憾。不禁遐想:若我是一只精灵,能穿越时空,并带着一本《智慧背囊》那该多好。那么,将会有多少多愁善感的人不会再为那些本不该有的结局而泣泪。
喜欢楚霸王项羽的勇敢,以及他两重的性格。屠城却又怜惜区区一匹马。破釜沉舟的他哪里去了?本可以安全渡江的啊,只因为无颜见江东父老,就自刎乌江?明明可以东山再起的他啊?当我穿越到那时,我会告诉他:人生苦短,太多的人渴望长命百岁。而你,又何必为一次失败放弃自己的生命?要知道胜败乃兵家之常事,想你那八千子弟兵在九泉之下,也不愿意看你这样轻视自己的生命。
提起赤壁,就不难想到三国时期,蜀吴联手,火烧曹操于赤壁。不少人为正值青春年少的周瑜、诸葛亮等以少胜多,大败年过半百的曹操而欢呼雀跃,我却在心里默默叹息:苦了曹操啊。有人说曹操“名为汉相,实为汉贼”;也有人为他那句“宁可我负天下人,不让天下人负我”而震怒;更有人说他是个奸雄,生性多疑等等。但我却始终认为他是一个英雄,爱才惜才,雄才大略,诗赋也作的极好。我若穿越在当时,会毫不犹豫地告诉他:看到的不一定就是真实的,知人知面不知心呐。对人不可全信也不可不信,若冒然根据自己的判据而做出决定,后悔就晚了。
清朝,以康熙雍正乾隆在位时最为繁荣,却同样也是“文字狱”最严重的时候,不少文人墨客因只字片语而遭到飞来横祸。闭关锁国也导致了中国的落后,我穿越在那个时代,会明确的告诉他:中国是强大的,但也需要与其它国家交流,接受其它国家文明、先进东西以便于让中国更加强大。且不能因为区区几行文学就让文人们遭灭顶之灾,这样人心不定,对国家也是不利的。
喜欢《红楼梦》的惨美爱情,那“心比比干多一窍,病若西子胜三分”的林黛玉,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人之两不知!”的才女,最后为贾宝玉一命呜呼,口中念着的,竟还是“宝玉,你好——”我穿越时空,会告诉她:或许,一开始就不该爱上他……
精灵的我,会带着《智慧背囊》,用上的道理对迷茫的人进行规劝。或许,历史将会重演,只留下华丽美好的东西。