这周的星期三和星期四,我们学校组织初二年级去研学旅行,怎么说呢,我觉得这次的研学旅行还是收获了许多东西呢。
首先,我们去了毛泽东的故乡韶山,韶山呢,记载了许多关于毛泽东的伟大事迹。
我们先来到了一个广场,广场的最前端屹立着一尊巨大的雕像,听他们说这尊石像高10。1米,象征中华人民共和国的成立。石像下摆着许多的鲜花,广场上挤满了人,大概是来自全国各地的纪念我们伟大领袖的爱国人民,我们在这尊雕像前背了毛泽东的《沁园春雪》然后脱下帽子排好队,轮流对着这尊石像三鞠躬以表示敬意。接着我们来到了毛泽东的故居。
从外面来看,就只是一栋普通的草屋嘛,可就是这一栋破旧草屋却承载了毛泽东满满的童年回忆。走进故居,一股带着古老年代的气息充斥在我们的鼻边,房子很大,很干净也很简陋。我们一一参观了房子中的所有房间,每个房间外都立着一块简历牌,上面详细地介绍了房间的主人以及他们的事迹,也许很伟大,也许也很平凡。我猛的发现毛泽东一家几乎都献身于革命,献身于祖国,献身于人民,这种舍弃小家,而为了我们国家这个大家的行为怎能不让我们感动?这真是一个让人钦佩的伟大家庭啊!
下午,我们来到非物质文化遗产游览园里面的内容丰富多彩。那里的剪纸艺术品栩栩如生,那里的榫卯也十分有趣。还能拼装呢!看三棒鼓,那声音十分的宏伟,节奏感十分强烈。那皮影戏亦十分有趣,人物也生动活泼。之后书法大师带来的书法展示。只见书法大师用一支粗大写了一会。“学海无涯”四个大字便呈现在我们的面前,不愧是我们的书法大师啊。写的字还真是苍劲有力呢!这些非物质文化遗产是中国古老文化,他需要我们去传承和发扬。
然后我们还去了靖港古镇,吃了许多美味的小吃。比如说长沙特产臭豆腐,还有糯米粑粑,糖葫芦等。我们还去了美丽的千龙湖以及雷锋纪念馆。
美好的时光总是短暂的,这次的研学旅行就这样结束了虽然研学旅行,只是我们生命中的的一部分,但他们却给我留下了深刻的印象。