李红和王明既是邻居,又是同学,而且还多次被学校评为“文明小雷锋、文明雷锋岗小小负责人”,和其他同学关系非常融洽。为此,双方父母常常在一起争得脸红脖子粗,非要争出个孬好才罢休。但李红和王明依旧是形影不离的好朋友,上学一块儿走,放学也是一块儿走。
有一次,他们俩从校园出来,正兴致勃勃地复习着课上学的东西,沿着弯弯曲曲的小路,不知不觉走进了一条臭烘烘的小巷,里面还有一个四周都摆满垃圾臭烘烘的已经生锈的而且没有人打扫的垃圾箱。他们刚想转身离开时网 ,“文明小雷锋”的职责让他们停下了脚步,又不约而同地转身又跑到垃圾箱旁边。心有灵犀的他们双目相对一视知道对方想的什么了。
“你来想个办法能让人自觉把果皮纸屑丢到垃圾箱内吧!”李红说。王明学着小和尚的样子把右手食指放在了太阳穴上,眼珠一转,一个好主意便浮现在脑海里了。“你把耳朵附过来!”王明叫道,“这样,这样……委屈你了!“没关系,只要能带动群众讲文明,再苦再累我都不怕!”李红满脸骄傲地说。
李红说干就干,把袖子一挽就用那双干净的小手捧起臭烘烘的垃圾往垃圾箱内扔去,垃圾箱旁边收拾干净后,就用下午学校大扫除的一块抹布费力地擦着垃圾箱上的污物。王明则拿出练习书法的一张大宣纸和一支毛笔,在上面写了几个大字:“文明——只差一步。”写完后便用万能胶水贴在了已经变干净的垃圾筒上。