近些年来,每当中秋节到来时,我总是借探亲之机带点沈阳产的名牌月饼给父母,可是对年迈的父母来说,想完整地吃完一块月饼乃非易事。
因为家里穷孩子又多,吃月饼显然是一件非常让人奢望的事,不过再穷过中秋节时家里也要买上几块月饼,以保证节日当晚每人能够分得半块或一丫。说起过中秋节,老家还有一个十分有趣的仪式呢!这个仪式叫供月亮。在月亮即将出来的时,家家户户将月饼和瓜果桃梨装摆放在屋外窗台上,意思是让月亮先享用。在东西摆放停当后,母亲常常会冲着月亮口中念念有词,大概的意思是感谢月亮给我们带来了好年景,保佑一家人平安和团圆。
在我儿时的记忆中,中秋节当晚供过月亮后,一家人便围坐在一起,每人分得一份月饼,外加一个苹果或几粒枣(有时候还可以得到一片西瓜)。我对属于自己的一份月饼吃的总是非常仔细——反复咀嚼、品味,绝不会几口吞下。现在想起那时候过中秋节的场景,那气氛真是温馨快乐啊,感觉那时候的月饼是那么的甜、那么的香、那么的令人回味!
那时候,月饼的品种十分单一,无非就是枣泥馅、豆沙馅、红糖、白糖馅。特别是红糖白糖馅的月饼,里面有的有冰糖、青丝(红丝)、花生仁甚至核桃仁。如果发现了花生仁和核桃仁,我常常会把它保存下来,一时半会儿舍不得吃掉。现在经济发达了,日子富裕了,月饼的品种和花样也越来越多,什么玫瑰馅、椰蓉馅、桂花馅,甚至还有各种肉馅的等等,花样真是层出不穷,难以计数。可是不管什么馅,什么风味的月饼,我几乎都不怎么感兴趣了,儿时那月饼的味道是现在的任何月饼都无法取代的。尽管那时候生活清贫,物质匮乏,但人们的精神是那样富足和乐观。如今,我已过而立之年,在憧憬美好明天的同时,我常常会回想起过去的时光。
有位名人说过:忘记过去就意味着背叛。其实我认为,忘记了过去倒算不上是什么背叛,起码是缺少了一种前行的力量吧!每当遇到困难和挫折的时候,往昔艰苦的经历会令我重新鼓起战胜困难的勇气;每当贪图安逸和享受的时候,往昔艰苦的经历会催我警醒,让我前行的脚步不会轻易停滞下来!