青春,是一支岁月的温度计,它衡量着少年的心中冷暖。
——题记
世间纠葛错落,如似无限生长的藤蔓,于缱绻的年华间百转千回。依稀旧梦,流年光影,少年衣袂飘飘,与岁月纠结。
他闭上眼,感受着青春的温度,那感觉似乎那样真实,却又那样虚无,忽暖忽冷,倏地,一阵刺痛感觉袭满全身,他痛得睁开了眼,眼前的一切让他讶然,自己的半身正处于烈火灼烧之中,而另一半却又被无数冰凌触伤,肉体承受的苦痛让少年煎熬,但他却清晰的知道,自己迫切寻找的青春,就是这样的感觉,寒冰烈火相遇,少年身影在吞噬中模糊。
少年已走了很远。
1500度,铁块融化的温度,少年曾经常感到一阵阵的灼热从胸口泛起,压制不住的他向着身旁的人吵闹,辱骂。少年也曾在获得学习和工作的成功时意气风发,在获得他人的赞许时趾高气扬,他做着一切少年轻狂的事情。静默的气息压制不住心中升腾的火苗,火舌咬住了理智与冷静,肆无忌惮的吞掉,扬尘而去。身后留余一片狼藉。
少年于是彷徨,他时常用双手环抱处头颅,痛苦的思索着,他不知为什么自己控制不住一切,后来,就如同人类掌握了炼钢术,少年在某年某月的某一天,又或是某个时刻,他发现,自己已可以控制心中的火焰。他用他去反噬心脏,在滋滋的灼烧声中棱角退去。骨骼吱吱的响动被火焰驱逐的上下伸展。
少年懂了。这就是成长。青春就是一座炼钢炉,只有把你扎手的心灵放进熔炉,在炉火中涅盘重生,才能得到真正的成熟。心无定律的少年已然不复,他知道自己在青春的激情永恒中,在流年的炫姿腾飞中,在年华的冲动压抑中,脱壳新生,少年带着一团炽热而又温柔的火焰向前走去。
-273度,物理上的绝对零度,似乎从一个的极端走向另一个极端,走向平静的少年,心中的火焰,倏忽间,在无处不袭来的寒风中熄灭。不再激昂的少年,领略了背叛、流泪、伤感,他开始学会去写一些抒发感伤情绪的小诗歌,他在考试失利后,面对一张张失望的脸,心中对着那些“墙头草”,不住地咒骂却还是自怨自艾。
少年开始沉默寡言,开始孤立无援,少年再次彷徨。
他在诸多的选择中,恐怕迷失了自己,在一次次与父母之间无意义的争吵,一次次在青春中纠葛迷茫后,他开始懂得去感悟寒冷。他踏在心中的雪地上,一抬头却望见了阳光,尽管只是一束。
少年淡淡的笑了,笑靥如花中冰雪溶解,少年知道,物极必反,他的心中尽管几乎荡然无存,但却还有一朵梦想之花,也正是这样的花朵,激励着他鼓舞着他。少年有了他满意的结果,尽管还是沉默,尽管还是平淡,但在这其中却已加入了那么一点明媚阳光。
岁月年轮在齿轮磨合间缓慢前进,少年心中已不再有炽热与寒冷,寒冰遇烈火在少年心中遇见,少年痛苦的在年华中煎熬,但他在笑。因为他感受到,青春的疼痛中,一朵温暖的雏菊在烈火冰尖中绽放,虚无真假间,少年的轮廓渐渐模糊。
少年,他叫追逐青春的人。