中国传统文化剪纸
我们中国文化是源远流长,丰富多采的。中国传统文化博大精深。有写春联,剪纸,刺绣,画年画,猜灯谜等等。我今天给大家讲的就是传统文化——剪纸。
剪纸是中国的瑰宝,是艺术的一朵奇葩。一把剪刀,几张纸在剪纸艺术家手中飞舞,一会就能剪出栩栩如生的窗花、喜花、鱼虫鸟兽、花草树木,汉字,图画,十二生肖等等。
有一天,我和爸爸妈妈来到石家庄非物质文化遗产基地--学剪纸。
教剪纸的是一位60多岁的奶奶,奶奶慈眉善目,和蔼可亲。让我一下子就感觉和她特别亲。
我原以为学剪纸很简单呢,结果可不是我想得那样简单,开始我剪坏了好几张。奶奶告诉我说:剪纸是一项细致活。要有耐心,不能心急。要先学一些基本的,如怎样折纸,怎样拿剪刀。我耐心地学着每一步,一剪,二剪,三剪......
在奶奶的耐心指导下,我剪出了第一件作品:一个大大的“春”字。春代表着新的开始,代表着万物复苏,代表着新的希望和拼搏。
今天这次学剪纸活动,让我了解了剪纸是一门历史悠久的艺术,是首批文化遗产重点保护对象,让我们用心去学,用心去剪,做好剪纸传承的接班人吧!