传统文化话题
说起“酱”这个字,你肯定马上就会想到酱油、肉酱、麻辣酱这一次春游,我们年段就来到了位于厦门的古龙酱文化园。
经过了二十多分钟的车程,我们来到了古龙酱文化园。面对这个近五万平方米的文化园,我们充满了期待。排着队伍依次上了一条长长的走廊。走廊左边是目前亚洲最大的油晒场,总面积大四点四万平方米,有五万五千五百五十九个传统酱缸,据说它荣获了大世界吉尼斯记录呢!晒场工人还细心地把一个个有深有浅的酱缸摆成了“古龙”二字,真是气派。而在走廊的右边,便是酱油的制作过程了。
走进展馆,首先映入眼帘的是一条盘着火红圆柱腾空而起的鳞巨龙,气势磅礴。顺着巨龙仰头向上看去,屋顶是圆弧形的斜面竹片,让人仿佛坠入了一个大酱缸之中。厅内一幅古法制酱的绘画长卷上,还有人吆喝着“卖酱油咯”,又让人仿佛置身于喧嚷的集市。
拐了一个弯,便是一条长廊,走经这条条逶迤蜿蜒的长廊,仿佛穿越了时空隧道。在这里不仅介绍了酱的由来,酱的传播,也了解到了各国的不同的酱文化。原来平日里看似平凡的酱都是先人们智慧的结晶和深厚文化的积淀。徜徉于酱文化的历史长河中,对酱有了更全面的认识,最令我记忆深刻的是酱油的酿造基本过程:首先要挑黄豆,浸泡,放进机器里蒸煮;后拌曲,并放进醅间里发酵;接着,把发酵好的黄豆放进传统酱缸里,加盐,就要开始长期的日晒了;日晒后的酱缸里就会出现油了,工人将他们抽出来再行复晒,最后把半成品酱油沉淀酵化,过滤灭菌才会变成我们身边随处可见的酱油。
怎么样?酱油还是有许多讲究的吧。这次春游不仅开心,还学到了许多知识,希望你有空也来古龙酱文化园玩一玩。