今年,我校新县首府实验学校组织的师德师风的学习内容丰富多彩、形式多样,这也包含了学校领导对我们全体教师成长的殷切希望。为期三天的学习,让我享受了一程全新的、难忘的教育之旅。
因为内容太精彩,我时时陷入了如痴如醉的聆听,所以,这几天的学习笔记,我记得并不是很多,可是此刻留在我脑海中的那些美好的瞬间却很多很多……
8月26日上午,我校荣幸的请到了超人静——陈静老师,为我们带来了《一线教师加速成长的N条途径》的报告。整场报告听完后,我想用这样的三个词语来形容我心中的真实感受:美好、温润、蓬勃。
她用自己纯真的教育情怀、鲜活的教育事例为身为一线教师的还有些茫然的我似乎打开了一扇美丽的天窗。
从这扇美丽的天窗里,我仿佛嗅到了花香,仿佛看到了教育的蓝天、白云。她让我知道,要想真正成为一个享受教育的人,方法不是那么难,但却需要很长的一段时间去守望、去修炼。
她那满是注脚的19年的成长历程,再次让我悟出了一个最真实的道理:你所看到的那“岁月静好生欢颜”,你所仰慕的那行走在优秀之林中的洒脱自如,都是因为对抗过无数次的风雨后而沉淀下来的包容万物的云淡风轻。
做寻根的教育,做扎根的成长。愿与"静"同行,努力成为像她那样享受美好的人。
难忘的,也有师德报告团等来自于乡下的几位老师们的情真意切的诉说。
即使环境再艰苦,可他们依然坚守着自己的初心,因为心中有自己的教育梦,所以,可以以苦为乐,这无一不是在书写着最美的教育青春。
难忘的,还有我有幸作为一名优秀的教师代表为在坐的那么多优秀的同仁们,诚惶诚恐地完成了《用最初的心,做永远的事儿》的简单诉说,从而又一次勇敢的挑战了自我。
难忘的更有像邵家国主任等教体局领导和我校的黄庆友校长、刘建良校长等各级领导们对我们一线教师的师德师风全面又生动的讲解,他们那谆谆教导是希望我们每个人在自己的为师之道上都能不偏离正确轨道,走好走稳脚下的每一步,他们的那份殷殷之情,拳拳之心,不容辜负。
学习不易,我们且学且珍惜。
最后,我想借程静老师报告中的那段让我眼前一亮的话来告诉自己,在新的学期里,怀揣美好,从心出发。