今日,我在学校看了抗日战争《鸡毛信》这本文章,它讲的是12岁的海娃突破层层困难送一封鸡毛信的故事。他那意志坚强的精神,深深地记在我的脑海里。
《鸡毛信》的主要资料是:小小年纪的小八路――海娃在抗日战争时期,他一边放羊一边放哨。有一天,他爸爸交给他一个重要任务:送一封鸡毛信。爸爸嘱咐他:“你可千万别弄丢了,这是十分重要的一件事,你要把它送到山王村指挥部,必须要亲自交给那里的张连长。”海娃坚定地说:“爸爸,你大可放心,我必须能顺利地完成任务!”于是他选了一条最安全的路,可他万万没有想到正好是鬼子上山的路。这时候海娃立刻想到鸡毛信:“呀!那可怎样办呀?”他心乱如麻,把信一会儿藏在石缝里,一会儿藏在裤袋里,最终,他灵机一动,撕下布条把鸡毛信捆在羊的尾巴下头,用力地赶着羊群勇往直前。心狠手辣的日本鬼子看见了,说:“小孩,你的小八路,嘶拉嘶拉地。”海娃心惊胆战地说:“什么小八路,我不懂,反正我是放羊的。”日本鬼子没办法,可是想到要吃烤羊肉,便伸手去抓羊了。这时海娃想:“如果正好被抓到藏了鸡毛信的那只羊可怎样办呀!”就在这最关键的时刻,海娃一吹哨,羊群立刻转身,跟着主人拼命地逃命。但海娃无论怎样跑最终还是被日本鬼子抓到,被迫在一个乱七八糟的草房过夜。海娃又冷又饿,筋疲力尽,多想睡一会儿,可是他想:“过了今晚,可就没有机会再逃跑了。”于是,他趁鬼子睡熟的时候,蹑手蹑脚地逃了出去,可是没想到又被日本鬼子抓了回来。最终,当海娃把鸡毛信送到的时候,他再也坚持不住了,昏了过去。
看完了这部影片,我深深地被海娃的机智、勇敢的精神感动,他不怕危险,英勇地完成了党交给他的任务。我们此刻应当学习海娃的精神,回顾以前的革命先烈的事迹,领会他们的精神,在未来的学习中,学习海娃的精神来激励自我,争做时代的好少年,未来的小主人。