叶圣陶《稻草人》个人读后感精选
今天我读了叶圣陶爷爷的一本童话集——《稻草人》,这里面是由每篇小故事组成的,每一篇小故事都有一个大启发。在这里,我对《稻草人》这篇文章深受感触。
在文中有这样一句话,让我深受感触:“他恨自己,不该像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。”这句话表现了稻草人恨自己无能,不能帮助他人,它“心有余而力不足”。他富有同情心,不怕牺牲自己,一心想要帮助别人的好心人,它多想用自己的心去温暖他人。这种乐于助人的品质值得我们学习。稻草人那有心无力的情况,在我的生活中就有这样的经历。
在一个晴空万里的一天,我正往家里赶,走着走着在马路的斜对面有位老爷爷不知被什么绊倒了,摔了一跤。我看见了这一幕时,恨不得飞过去把他扶起来,但是由于斑马线离我太远,我需要走很久很久,过了马路才能到老爷爷那里。我很无奈,只能眼巴巴地看着他痛苦的表情,我的心里充满了难堪和难过,总希望能够帮助他。
读完这本书,稻草人的品质多么崇高啊!它时时为别人着想,如果它有能力改变这不幸的一切,那该多好啊!我们应该学习他悲天怜悯的品质。如果我们每个人都奉献一点爱,即使我们的力量很薄弱,汇聚起来也是一股巨大的力量,这样,世界将变成美好的人间!