那一晚,天很黑,如一片幕布,笼罩了整个天空,只留下几颗孤独的星辰发着有蓝色的光辉。不知不觉,也就沉静在着黑色的空间。
隐约间,似乎来到了另一个世界,周围的雾遮挡了我的视线,但隐隐约约的看见了两个身影,也隐隐约约的听见了些什么。
一棵开满樱花的树下,两个小小的身影,不知在比划着什么,只能听见她们的对话:
”悦,你能不能不走啊?’
“不行啊,是爸爸要我回去的,不过我会回来的,你要等着我啊,我会带好吃的回来,我们一起吃哦。”
“那你一定要回来看我,不许骗我,我们打钩钩。”
“嗯,拉钩上吊,一百年不许变!”
“呵呵呵呵————”
这个场景好熟悉,似乎和久以前发生过……
时光不停逝去,那樱花树,不知开了几次,落了几次。我,如约回来了,那樱花树还是开的那么美,但不知她是不是还和以前一样,一样坚守我们的承诺
几年的光阴,周围发生可贺大的变化,我已记不起她家在哪,或许……
是的,她不在了,也不知道她去了哪里,也许她就这样走了,也许她忘了我们的承诺。
泪,不经意间潸然落下……
“悦!”
这声音好熟悉,是,她。
扭过头去,没错,是她,披肩的头发,还是一样的乌黑发亮。
“你回来啦!”
话语中透着喜悦,“嗯,我回来了,我回来了!”
一切还是老样子,没有改变,我们的友情,我没的承诺。
时间总是过的那么快,我又将离开,仍是那樱花树下,仍是那句承诺。
“你一定要回来哦”
“嗯,我一定会的。”
思绪又回到以前,我们一样会坚守我们的承诺。
宇,你一定要等我,一定要坚守我们的承诺,我,一定会回来的。
樱花树下,一个美好的愿望,正在慢慢的滋长……
今天,我读了一本高尔基的名著——童年。我明白了人世间的悲剧与与阿廖沙相比我们是多么的幸福。
阿廖沙痛苦的童年生活打动了我,故事是这样的,阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲与慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的外祖父家生活,却经常挨暴力的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛与雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的伊凡,每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿,但他还是会尽力去保护阿廖沙。不久之后,阿廖沙的母亲去世了,从此他便走向了人间。
阿廖沙的童年是个悲剧:外祖父与舅舅的吝啬、贪婪、残忍、愚昧;亲人之间的勾心斗角;常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个聪明能干、热爱生活、慈祥善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的故事,也慢慢地教他做一个正直、坚强、勇敢、善良的人。
与阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有很多孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦。但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但自从我读过《童年》之后,真后悔自己曾经的奢侈,我不应该再浪费,我应该学会珍惜。
就从现在做起,我们不再奢侈,不再浪费;我们要为长辈着想,体谅他们,向阿廖沙一样,做一个正直、坚强、善良的人。