爱的教育》采用日记的形式,以一个小学四年级学生——安利柯的眼光和口吻,向我们讲述一个个感人至深的小故事,读完这本书,其中让我体会较为深刻的是“我的爸爸”“我的妈妈”“我的姐姐”这三个风格朴素,感情浓烈,展现了一幅充满家庭温馨画面!
“我的爸爸”这是一封安利妈写给他的一封信。信中安利柯妈妈一直在责怪和安利柯进行所谓的爱的教育。因为安利柯的爸爸批评他。终究是为了他好,可是安利柯却和爸爸顶嘴!让爸爸十分伤心。妈妈对安利柯说:如果爸爸离开你了,以后就没有人再照顾你了,你自己保重!那你该怎办呢?那一天可能不久就会来临,我希望你知道尊重爸爸!看到这里我深刻体会到母爱的伟大,和以这种方式教育孩子,特别是以书信的方式,他们家的爱是无处不在的:在信中主人公的妈妈说:在主人公睡着的时候爸爸走进你的房间,看看你熟睡的样子。然后回来继续努力工作。他每天要操心那么多的事情,但是只要看到你的身边,他就会觉得烦恼就烟消云散了。你对他的爱和尊重就是对他最好的安慰。在这里我真的十分羡慕小主人公有这么疼爱他的父母,可我呢!可能是不会有这么好的机会父母在外打工我无法享受他们的爱,所以看了这本书让我心有些难受,让我十分感动。情节写得十分生动向我们展现了一幅生动的父子之爱的画面。我真的想有一个这样的家,一个疼爱我的爸爸!
“我的妈妈”也是一个非常感人的小故事。“我的妈妈”也是一封有爸爸写给安利柯的一封信:在主人公生病时,妈妈担心的吃不下饭,睡不着觉,不分白天黑夜地守在床前。生怕再出什么事!主人公妈妈对作者伟大的爱,无私的爱,永恒的爱,不求回报的爱,可作者却对妈妈说出那些不该说的话!妈妈为了他,减轻他的病痛,宁愿舍弃她的自己一年的寿命,为了挽救主人公的性命,她甚至愿意牺牲自己的生命!她就是这么伟大的妈妈。又向我们展示了一幅母爱至深的画面哦!
“我的姐姐”主人公的姐姐是从小带着他,陪伴他长大的。姐姐的朋友叫他出去玩,他都婉言谢绝了,因为她要守在摇篮变陪伴安利柯。生病时,姐姐也是担心的睡不着觉。可能安利柯不懂事不在乎姐姐,可姐姐依然相信安利柯长大了遇到了什么不好的事情,她相信安利柯一定会来找她,一个爱她的姐姐无论什么时候都回来张开双臂,迎接弟弟的到来。姐姐对弟弟也是百般的疼爱呀!我现在想大声的说:安利柯你真的好幸福呀!你可要好好珍惜呀!
读完这本书,心里有一种忐忑不安的感觉,有一种想哭的感觉,总觉得老天对我不公平,安利柯的幸福我为什么没有!可我从这本书中深刻的体会的母爱如水,父爱如山。姐姐的爱也更温暖哦!
我也想要一个这样的家!