初中作文承诺
有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”
——题记
在漫漫人生路上,守信是最美、最宝贵的。
昆德拉在《生命不能承受之轻》中说:“所谓人生,即是周而复始的诚实、友好、信任的给予与被给予。”不错,承诺是金,是生命中比金子还要珍贵的财富,拒绝诚信的人生绝不会是一个出色的人生。
从前,济阴有个商人。有次他乘船过河时,因船触石翻落而跌入水中。于是他大声地向正在江中打鱼的一位渔夫呼救,并承诺只要渔夫救了她,他将给渔夫一百两酬金。可是,当渔夫救了他后,他却出尔反尔,只拿出了十两酬金。
他日,这个商人又一次乘船过河,船又触石,他又一次落入水中。而上一次救了他的渔夫恰巧也在跟前。但这次,他无论怎样对渔夫承诺,渔夫再也不救他了。最终,他落了个溺水而亡的可悲下场子。
因不守承诺,“济阴之贾人”丢掉了自己宝贵的生命。虽然并不是每个放弃诚信的人都会与这个商人一般下场,但假如每个人都这般残忍地践踏人与人之间的信任与承诺,这个世界将会变得多疑和善嫉。
拥有诚信,就如同握住一束馨香的花束,让他人快乐使自己陶醉;虚掷承诺,眼睛变成没情意的金属质的同时,也必将带来信任的危机。
诚信是人生的立足点。记得孟子在很小的时候,看见东边的一户人家在杀猪,就去问母亲为什么。孟母没有多想,道:“杀了猪给你吃肉啊!”刚说完,孟母便后悔了:孟子如今初识人事,我怎么能欺骗他呢?这是教他不守信用啊!于是,尽管当时家中很穷,但孟母还是去那户杀猪的人家里买了些肉给孟子吃。
孟母信守承诺的言传身教,在孟子思想的健康成长中起到了极为重要的作用。后来,当孟子成为继孔子后又一个儒家大师时,诚实守信仍是他人格中一个耀眼的亮点。
“守信是一项财富,不应该随意虚掷。”承诺是金,让我们信守承诺,将灵魂袒露于天地之间,为自己交上一份无愧的答卷。
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。