今年寒假里,我有幸成为了北仑区图书馆的一名小小志愿者,虽只是“小小志愿者”,但这次光荣而奇妙的经历,让我现在回味起来还觉得意犹未尽。
那天下午,我和小伙伴兴致勃勃地来到北仑图书馆,走进少儿阅览室。少儿阅览室里人很多,可却很安静,小读者们都在在全神贯注地看书。我们放轻脚步,找到室内的工作人员,向他说明来意,工作人员笑着说:“欢迎你们来当志愿者。”她给我们穿上一件橘红色的背心,背心后面印着“仑图志愿者”几个字,我们非常激动,感觉到自己肩上担起了神圣的责任。工作人员告诉我们要做的事情——整理图书,还教了我们整理图书的方法:看标签上的第一个字母,根据字母将书归类整理并放在指定的书架上。
图书整理开始了,这时我们才细细地看阅览室内的书架,一个挨着一个,一排接着一排,好多书架啊!突然我们意识到我们的工作量,好大啊!我们的工作,不简单啊!但既然来了,就绝不放弃,我们相互打气后就正式开始工作了。从第一排书架开始,我们依次看过去,看到字母不相同的,就挑出来,先放到一边。每个书架都有三层,下两层书架特别低,我们蹲下身来,仔仔细细“扫描”过去,一本都不落下。等整个书架都整理完后,再把挑出来的书送到它们自己的家。
时间一点一点地过去,我和小伙伴眼睛酸了,胳膊酸了,腿也酸了。我不禁想到:图书馆的工作人员真辛苦啊!我只劳动了这么一会,就累了,可工作人员一直在这里为小读者服务,他们一定更累。我是小小志愿者,这点苦不算什么。想到这里,我喝了一口水,继续工作了。
一个书架完成了,两个书架完成了,三个书架完成了……看着书架上有规律地摆放着的图书,我们的心里充满了自豪感。
整整一下午的工作结束了,我们脱下橘色背心,交还给工作人员。工作人员说:“你们的表现很棒,谢谢你们为北仑图书馆做贡献。”我们听了,顿时觉得浑身轻松,一点都不累了。
当志愿者累,但我觉得很快乐,我期待着能再一次成为一名志愿者!