一个发生在日本的真实的感人故事,被美国拍摄成电影,这部电影的播映引起了巨大轰动。
昨晚陪妹妹欣赏完这部电影,热泪盈眶,心情久久不能平静。
一条秋田犬在车站走失了,碰到了帕克,一位德高望重的音乐教授,也可以说是帕克碰到了它,这是一种缘分,帕克帮它找主人,但找不到,秋田犬的项圈上刻有一个“八”字,于是帕克帮它取名“八公”,可以看出帕克对这条狗的喜爱,最后他的妻子妥协,同意他收养八公。主人到哪,八公就跟到哪,他们的关系很密切。帕克每天都按时到车站坐车去上班,按时回家,他不肯让八公跟他去。有一天八公约摸是主人回家的时候了,就跑到车站去等他,帕克见到八公很开心,然后一起回家。后来八公每天都按时在同一地点等它的主人,不论春夏秋冬,不管严寒酷暑,在车站工作的人都很喜欢它,总给它吃的。一天帕克在授课时心脏病发作去世了,八公等不到主人。
八公不知道主人已经永远回不来了,还是固执地每天按老时间在老地方等它的主人,夜晚在车站过夜,靠好心人喂它过活,就这样,八公等了主人十年,直到去世。
动物是有感情的,尽管它没有复杂的思维能力,可有时候我愿意相信动物也会思考。狗是最通人性的,它的要求很低,只要你对它好,它就会忠诚地对你。我想其他的生命也一样,善待生命,生命自然会善待你。
会不会有一天,人与其他的动物都成为好朋友,世界成为一个美丽和谐的天堂。可以肯定的是动物也有感情,那是至真至美的天性,而我们人类有时还不及它们。