这是一本台历,上面挂了一张照片。由于年代久远,已积了一层灰。轻轻擦去灰尘,一个站牌显现了出来。站牌上四个黯淡的白色大字清晰可辨“南京西6”,由此牵出了一段尘封已久的往事。
许多年前的“五一”节,南京人头攒动,各大景点人满为患。不得已,我们只好放弃游玩计划。猛然想起在某本书上看到南京有个已经不办理客运业务的古老火车站——建于光绪三十一年的南京西站,于是动身前往。
下了16路公交车就看到铁道口,不过横杆已被拆除,只剩指示灯还在。从侧门进了站,照片上的“南京西6”站牌就出现了。此时这个站台还有一辆绿色列车停靠。再往前看,几个残破的、饱经风霜的站台,一段段锈迹斑斑的铁轨。不远处的1号站台,还停靠着三节更老的硬座车厢。我看到水牌上写着“南京东—南京西”,下面还有三个小字“通勤车”。这是一辆普客列车,蓝色的硬座已变成了灰色,车身绿漆早已剥落,露出大小不一的黄铜色铁皮,看上去已不再运营。铁轨之间稀稀落落长着些绿草,站台上也没人打扫。远一些的地方有一个机车库,里面存放着很老的机车。我看见有东风机车停在那里,有一辆还在运行的蓝色车头,居然还能听见汽笛声。过一会儿一辆红色的东风机车拉着绿色火车进了站,调头后又拉走了绿色火车。因为这实在难得一见,我便不失时机地拍了几张照片。
站在6号站台,望着这个小火车站,恍如隔世。我仿佛看到了当年这个车站的繁荣,犹如今天的各大景区人流如潮的景象。俱往矣!再如何繁华,都有结束的一天,不可能万古不朽。
此时,照片依然无声地挂在台历上。它默默地诉说着去往南京西站的往事。它无声的语言,一直镌刻在我心里。
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。