冬日的一天,农夫发现一条冻僵了的蛇。他很可怜它,就把它放在怀里。当他身上的热气把蛇温暖以后,蛇很快苏醒了,露出了残忍的本性。给了农夫致命的伤害。农夫临死之前说:“我竟然去救可怜的毒蛇,就应该受到这种报应啊。”
蛇被扔在了地上,他无辜的看着农夫逝去,感觉非常的难过,他并不是要去咬农夫,只是想去感谢他救了自己,只是想用亲吻去感谢他的救命之恩,一时间,忘了自己的唾液是有毒的。他将农夫的身体带到了家里,家族中很多蛇都看到了农夫,它们都吐着舌头,贪婪的看着农夫的尸体,蛇找到了蛇医想要他救救农夫,却不曾想蛇医生想要置农夫于死地。蛇将尸体赶快卷走,带着农夫逃离了家族。
在路上,蛇遇到了神仙,神仙看他如此的心地善良,为救农夫也做了很多的事,他破例准备帮助蛇一番,蛇听了非常的高兴。但是天下没有免费的午餐,神仙说:“我正好缺个泡酒的蛇,你欠随我去天庭泡上七七四十九天,不久以后方可使农夫醒来。”蛇听了也没有半分的犹豫,于是就随神仙去了。
不久后,农夫在蛇带到的草坪上醒来,醒来后他什么也不记得了,更不曾知道曾经因为救他而去天庭的蛇,蛇在酒罐里看到农夫过得一切安好,也露出的开心的神色,真好,我并没有如世人所说的一样忘恩负义。