一个阳光灿烂的早晨,小亭子东张西望,已经好久没有人站在它底下说话了。小亭子感到很孤独。
这时,一个小男孩走进了亭子。这将是我这几个月来第一次听人说话吧,小亭子兴奋地想着。可令它意想不到的是,小男孩竟然在它的腿上乱涂乱画,还把它身上的广告粗暴地扯掉了一角。小亭子痛苦地呻吟着,呜呜地哭出了声。
小男孩走后,刮来一阵刺骨的寒风,天气立刻变了脸。小亭子感觉自己的心都快要冻僵了。但这并不是真正伤它心的,真正伤它心的,是小男孩在它身上乱涂乱画……皎洁的月光下,一切显得安安静静的,唯独小亭子那断断续续的哭声传向远方,传得很远,很远……
这时,天上的雷神、雨神和电母听到小亭子的哭声,了解了事情的起因和经过,他们十分同情小亭子,决定去帮帮它。他们说:“小亭子,我们可以帮你找来许多朋友,陪你说话,只不过办法可能会猛烈些。”“好,不管什么办法,我都愿意,只要你们不告诉人们就行,”小亭子急切地说道。于是,雷神和电母操纵出雷电、雨神操纵出猛烈的暴雨。干完这番事后,他们就满意去了回到天庭去了。而小亭子身下挤满了等车、避雨的人。人们热烈地交谈着,小亭子感到前所未有的温暖。可是,由于雨下得太大,许多地方都被水淹了,房子倒塌了,甚至有人因此而死亡。小亭子感到十分伤心。于是,他请求雷神、雨神和电母收回了雷电和暴雨。
又是一个晴朗的早晨,小亭子依旧承受着孤独的痛苦……一年以后,雷神、雨神和电母再也忍受不了,就将此事告诉了人们。人们十分惊讶,至此才知道忽视了小亭子的存在。几天后,小亭子底子挤满了人,大家有说有笑,小亭子高兴极了。