夕阳西下,正是人们下班的高峰,车站里站满了人,大家东张西望,都希望车子可以早一些来,能尽早回家,可是车子却迟迟没来,人们只能在车站里焦急地等待着。就在人们心烦意乱之时,不知是哪个高喊了一声:“车来了!车来了!快上车呀!”人们闻讯,蜂拥而至车门口,刚一打开车门,乘客们便如潮水般涌进了公交车里。
机灵点的人见有一席之虚便马上钻了进去,幸灾乐祸地看着那些还未找到座位的人,没过多久,车厢里便座无虚席,连走廊里也挤满了人。
车厢里的温度瞬间上升,冷气管如老黄牛一样呼呼地吹着,但还是不能让人缓解一些热意。空气中弥漫着各种复杂的味道,男人的汗臭味、女人的香水味、源源不断的香烟味……掺杂在一起,让人更加心烦意乱……
也许是因为乘客太多的缘故,司机不免有一些着急,眼见一个红灯,却没来得及减速,来了个紧急急刹车,所有的人都前仰后倒,车厢里传来了一声声抱怨。
“没长眼睛啊!”,车厢里突然传来了一个尖锐的声音,人们循声望去,原来是一个披着一头长波浪的年轻女子,脚蹬一双红色高跟鞋,涂着红艳的口红,狠狠地送上了两个“樟脑丸”,一看就知道是一个不好惹的主。
“年纪轻轻的怎么不说人话呢!”一个中年男子显然在众目睽睽之下被激怒了,八字须翘得老高,脸涨得通红,与“长波浪”针锋相对,毫不示弱。
“你挤着我了!”“长波浪”再次尖声叫唤,还不忘用手肘用力推搡了身旁的“八字须”。
“嘿,来劲了不是?”“八字须”扯着嗓门,直瞪着“长波浪”,那架势仿佛要把对方吃掉似的。
车厢内的温度再次升温,空气中弥漫着浓浓的火药味。
这时一位白发苍苍的老人,语重心长的说:“得了得了,年轻人呐,把心放宽就不挤了。”一席话,使两位年轻人惭愧地低下了头,车厢里的冷气连同老人的那一句话,一起吹进了人们的心中……