世界最广阔的东西是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。当我们在责怪别人的时候,我们也应该反省自己。——题记
“今天可真倒霉呀!三张卷子都找不到了,看来我的钱又要在复印机下悄悄地溜走喽!”我叹了一口气对好友说道:“周雯,你先帮我拿着政治卷子吧。”我边拿历史卷子边说道。“好的。”我拿出卷子和周雯一起去复印。
我便把卷子递给了一位叔叔,并说道:“叔叔,把这两张卷子各复印一份,另外一张复印两份(帮同学复印一份)。”叔叔接过卷子开始复印。大约过了3分钟左右,卷子就复印好了。我付过钱,接过卷子便走了出去。“周雯,你不会把政治卷子给复印了吧!”正当我要把卷子装入书包,我突然发现只有两张是历史卷子。“这个——这个——……”“你是怎么搞的嘛!”我气急败坏地说道。“对不起呀。”周雯的话充满了歉意。话音未落,我就跑去重新复印了两份。出来之后,我的脸上仍然显出不高兴的样子。
事后,我感到很羞愧。不就是几元钱吗?我为什么这么生气呀?再说这件事又不只是她一个人的错啊,这里面也有我的错啊。如果责怪她,那我也应该反省我自己。如果我当时把政治卷子放入书包里,就不会复印错卷子了。如果当时,我注意看看复印的是什么卷子,也不会复印错呀。
没有人是十全十美的。每个人都会犯错,当别人犯错时,我们应该宽容别人。宽容既是一个人的修养,又是交往的基本法则。如果我们连宽容这一点都不能做到,那我们就很难与人相处。对别人过失的宽容,显示出一个人的宽广胸怀,可以将冲突化解于无形中。
是的,当在责怪别人的时候,我们应该想想我们自己犯错了吗?我们还应该学会宽容,因为它是化解冲突的粘合剂。