谈宽容作文800字
今天,我想和大家谈谈“宽容”的话题。
孔子曾说过:“人非圣贤,孰能无过。”我们是人而不是神,不可能件件事情都做得完美无缺,都有可能犯各种各样的错。面对别人犯下的错,若他的确不是有意伤人,那我们要给予他的应当是宽容,而不是一昧的埋怨,甚至是挖苦和讽刺。
那什么是宽容呢?顾名思义,宽容就是把心胸放宽一些,来包容别人的错误。有了宽容,我们就能与别人相处得更加融洽,就能避免许多不必要的错误。
那宽容对我们来说有什么好处呢?这儿有一个小故事。林肯宽容一位逃兵的故事你们应该听过吧?战火连天的时代里,一个胆小的士兵在战场上临阵脱逃,被判处枪决。士兵的母亲听说了就向总统林肯请求饶过他的儿子,林肯想答应,却遭到所有将军的极力反对。在两难的情况下,林肯还是选择了宽恕了士兵,他亲手写了一封宽恕信:“我个人认为,枪决一个士兵对他本人绝没有任何好处。”从那以后,当士兵再次踏上沙场之时,就再没有害怕过,最后,他牺牲在了一场激战中。
你看,宽容的力量是多么强大,他救了一个士兵,它使战场上多了一个勇士少了一个懦夫,它给了人再一次改正的机会,它使人们犯下的错误越来越少……它给了人们一次重新审视自己的机会。
宽容也是一个不错的工具,如果不能好好使用它,就有可能带来很多麻烦。生活中常常会有这样的事发生:平时邻里之间关系不好,总会无缘无故地吵起来。某一天或许是乙家抢了甲家车位,或许是丙家浇花的水倒到了楼下丁家的被子上了,都是些鸡皮蒜毛的小事,可大家都像“吃了亏”似的,有的据理力争,有的直接蛮不讲理,甚至有可能动起手来,大家一起“搬”去医院“住”几天。
这样的事都是可以避免的,俗话说“退一步海阔天空”,只要随便哪一方退几步宽容一点,就不可能发生这样的事。只有学会了宽容,才能将自己的人脉变广,为自己带来更多便利。
同学们,在社会上生存,宽容是必不可少的,只有学会了包容别人的过失,才能拥有更多朋友,才能更好地为自己的成功助力!