没有疾风暴雨,没有严厉说教,老禅师以自己的方式宽容了小和尚,让惊慌失措的他受到了教育。由此可见,我们要学会宽容。 There is no storm and rain, no severe preaching, the old Zen master tolerant the little monk in his own way, so that he was educated in panic.It can be seen that we must learn tolerance.
斯宾诺莎的忠告回响在我的耳畔:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”有些人犯错的确是无心之举,只要真诚谅解,便能化干戈为玉帛;有些人犯错则是天性使然,绝不是有意为之,互相包容就能握手言和;还有些人是被利益所趋,为功名利禄,为柴米油盐。同在滚滚红尘中,谁没有为生存而奔波?犯错也是可以理解的。更何况,声色俱厉训斥对方不是解决问题的办法,相反还会加深矛盾,这就是得不偿失了。
那个金戈铁马、战火纷飞的年代,美国南北战争暴发以后,北部联邦一直处于劣势。这让林肯背负压力,蒙受侮辱。身为总统,为什么不将这些卑鄙小人置于死地?不是懦弱,不是屈服,而是人格上的伟大。他化敌为友,消除舆论,以独特的处事方式成为美国人民心中永远的总统。正是因为林肯看似忍让的宽容,让他在宦海沉浮多少年,都始终受到所有人的尊重与爱戴。假如林肯诋毁那些人,以牙还牙,以眼还眼,那么他也只是个普通政客,不为我们铭记。
遥想那个风波险恶、尔虞我诈的江湖。小李飞刀之传人叶开不仅学会一身武艺,更学会了小李探花武学精髓——宽容。小李飞刀从来不是个杀人的利器啊!叶开三次出手,只是为了救人性命。他知道,仇恨能带给一个人的只有痛苦和毁灭,爱和宽容才是永恒。一场场腥风血雨,各家族间的明争暗斗,每一桩惨案都是以血为代价!冤冤相报何时了?叶开发出了叹息。这叹息在天地回荡……正因为叶开的爱与宽容,让几十年的恩恩怨怨烟消云散,只剩叶开宽容的品性流芳百世。
叶开高尚的品质固然让我心折,但那些心胸狭隘之人却让我为之叹息。周瑜胸怀吞食天地之志,改朝换代之谋,唯独没有包容天下之胸襟。他嫉贤妒能,吟咏悲叹:“既生瑜,何生亮”,终生为此耿耿于怀。如此之人,可悲、可叹啊!一个不懂得宽容之人纵然学富五车,也终将因小肚鸡肠而被自己所害。这就是为什么“君子重德而轻才”了。
可是,我们为周瑜叹息的同时,自己又何尝不是因一点小事便与他人斤斤计较?永不疲惫地嫉妒他人的优异成绩、俏丽外表、殷实家境,说不定他人也在暗暗嫉妒自己,从而心生怨恨,设计陷害,最后两败俱伤。莫不如彼此包容,互相宽容,和平共处,一同成长呢。正所谓“天称其高者,以无不覆;地称其广者,已无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”让我们学会宽容,以宽容之心对待人和事,就会发现世界上少了许多污秽,多了几分纯净!