昨天晚上,吃过晚饭出去散步,看到大街上有许多人在聊天,散步,还有跟音乐在跳广场舞的,到处是其乐融融的景象。这充分说明农村的的老百姓已经充分认识到了全民健身重要性,认识到健康的重要。唯一与之不协调的是在卫生院附近出现一起事故纠纷,事情是这样的:一辆从某1市开来给某2市乡镇上送货的中型汽车,一辆车速较快的摩托车紧跟在其后,汽车在下道拐弯时,因为摩托车可能较快,没有及时反应过来,顺势在车后滑倒,以致受伤。汽车车主第一时间要求先到卫生院看病,乡镇卫生院建议到市里卫生院去检查,由于双方没有达成共同的意见,而造成现在不能协商的局面,最后拨打了110,122来解决。通过了解,双方可能都受到处罚。其实一些人为尽快解决,想私了,不通过正常手续。但是有时会不偿所愿,最后还是通过正规的手续来办。
其实有些事,我们可以自行解决,只要不出现较大的事故,双方相互忍让,相互协商,双方都退一步,不要有沾光、赖人的念头,问题还是会解决的。忍让其实是一种修养。老人家常说,吃亏就是占便宜。这句话用在人与人的交往中不无道理。试想一下,当某人不小心将水洒在你的身上,某人不小心把脚踩在了你的脚上,某人不小心碰了一下……如果你立刻恶语想向,那么弄不好会爆发一场小小的“战争”。反之,如果你只是微笑地对他点点头,表示你的宽容和忍让,你可能因此羸得了尊重甚至是一位朋友。
日常生活中,人与人之间交往中,难免会产生一些摩擦。当你受到无辜的伤害时,你是选择以牙还牙还是选择宽恕忍让呢?聪明的,请学会忍让吧!我们要克制自己的急躁情绪,控制自己冲动的行为,勇于接受忍让和宽容的考验。寻找一条平衡自己心理的理由来说服自己,就能把忍让的痛苦化解,产生出宽容和大度来,就能保持环境向上的人生态度,形成和谐相处的生存环境,营造良好的社会风气!
我们无论是在做人方面,还是在做事方面,都需要做到忍让谦和
忍:事临头三思为妙,怒上心一忍最高,小不忍祸端常起,互无欺各自平安;
让:退一步海阔天空,让三分心平气和,能让人并非我儒,变干戈和睦常乐;
谦:人有成绩莫自夸,骄胜自大无益多,历览天下许多事,成由谦逊败归奢;
和:世上谁能无有过,莫为小事动干戈,和与人交受众敬,百忍堂中有太和!
所以,吃亏是一种忍让,谦和是一种修养,宽容是一种境界。