我努力读懂宽容作文800字
每当看见手腕上指针不断转动的手表,我就想起了那名十分和蔼的大叔。
又到了周末,又到了我和我的朋友小雨“决一死战”的时刻了。我俩在一片空地上,拿起事先准备好的羽毛球拍,小雨先发一球。我俩你不让我,我不让你,在接下来的两个小时中我们使出浑身解数,挥汗如雨,累,自然是不用说了。我们决定暂停,先休息一会儿,正当我们休息时,我看见不远处有一个卖冰棍的小摊,摊主大声吆喝“卖冰棍!卖冰棍…。”
炎炎夏日,冰棍就是我们的天使。我们的眼睛“噌”的一亮,可是一摸口袋,我兴奋的小心脏立刻跌进了谷底,我不由自主地向小雨望去,小雨也可怜巴巴地望着我。正当我们失落时,我听见了小雨的呼唤:“小亭子,你快看!”小雨猛烈第抖动我的肩膀,像是发现了一片新大陆似的。不远处有一元钱掉在地上,天哪,真是场及时雨。我连蹦带跳地跑去,准备将它拾起。但我把它拿起一看,顿时充满了绝望:竟然只有半张!
我实在是太渴了!可是这么做是不对的,不管了,先解渴再说。我连忙冲上前,把那半张纸币递给大叔。大叔看也不看地收进袋中,递给我两根小布丁。这时我的视线移向了大叔,他的大褂上尽是灰尘,一眼望去满是些布丁,大大小小,鞋子也被磨破了。看见这场面,我于心不忍,先前心里七上八下的感觉一下子就没了。换了的却是一种说不出来的味道,冰棍似乎也没之前那么香甜了。
我正有些懊悔地“品尝”冰棍时,卖冰棍的大叔向我跑来。我顿时惊慌失措,以为我的所作所为要被揭穿了,最后在外人面前颜面扫尽。“小妹子,你的手表!”没等我想完,大叔先开了口。我立马停下脚步,接过大叔递给我的手表。
“大叔,刚……刚才那……一元钱其实是……”我结结巴巴地说。
“小妹子,没什么,我早就知道了,这么热的天,谁能每个难处呢?况且你已经承认了。这也没什么嘛!”大叔大方地摊了摊手。在那一刻,我才真正地读懂宽容,知道宽容是多么高尚。
通过这件事我努力读懂了宽容,知道它虽微不足道,却是上帝赐给人类的极其宝贵的财产。也正是“宽容”二字,使我与那善良的大叔相遇。