常怀一颗宽容之心作文800字
世界上最宽阔的是海洋,比海洋还要宽阔的是人的心。常怀一颗宽容之心,包容万物万事,你会发现一切都是美好的。
常怀一颗宽容之心,会帮助消融人与人之间一些严重的矛盾。
清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一封信,并附诗一首:千里修书只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人接信后,让出三尺宅基地。邻居见了,也主动相让,结果成了六尺巷。如果张英真的用权力来解决这件事,结果又会怎样,我无法想象。
常怀一颗宽容之心,坦然面对生命里的花开花落,草荣草枯。
从前有师徒四人,师父带着弟子们来到了一枯一荣的两棵树前,问哪棵树好。大弟子和二弟子各自认为荣的好,枯的不好,唯有小弟子缓缓地说:枯也随它,荣也随它。”世间万物,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。人生在世,难免会有成败得失,荣辱沉浮,我们应当以江海般宽容博大的胸襟来包容一切羁羁绊绊,沟沟坎坎,步履从容地行走在人间。
常怀一颗宽容之心,才能成就春秋大业。
刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎辱骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可是刘秀视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬,他拥有一颗宽容之心化敌为友,壮大了自己的力量,终成帝业。
忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。常怀一颗宽容之心,危难时也会化险为夷。
宽容是楚王对臣子的施恩。春秋时期,楚王大宴群臣并让许姬和麦姬陪酒。忽然一阵狂风吹灭了所有的蜡烛,一位官员趁乱摸了许姬的手,许姬扯了他的帽带并告诉了楚王,楚王并没有追究,而是让所有的大臣在黑暗中把帽子都脱了畅饮一场。这位官员发誓毕生效忠楚王。
后来楚王攻打郑国,有一健将独自率领几百人,为三军开路,斩将过关,直通郑国的首都,而此人就是当年揩许姬油的那一位。楚王因常怀一颗宽容之心,身边多了一名骁将。
辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩渺无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的嚣张,才有郁郁葱葱。蔚蓝的天空宽容了狂风的肆虐,才有云卷云舒。让我们常怀一颗宽容之心,深味宽容之妙。