宽容是阳光作文700字
哲学家康德说:“生气,是拿别伯错误惩罚自己。”我最敬佩的是康德的试题,我想,像康德这样胸怀宽广的人是永远不会有暴风骤雨的,他的心情永远是阳光明媚的。他那种豁达的胸襟是我们每个人学习的典范。记住,如果因为别人的错误,我们为此雷霆万钧,那犯错误的就应该是我们自己了。
别人无意中得罪了自己,如果我们用以牙还牙的方式报复他们的错误,那我觉得不好,憎恨对方,恨不得敲骨吸髓,而结果不但不能消除心中的怨气,反而使自己焦头烂额,心力交瘁。憎恨别人不是咬牙切齿,也不是打击报复,而是化敌为友,吸取别人的长处来补足自己的薄弱环节。
几乎所有的人都会认为狼是凶残的,甚至想把它们赶尽杀绝,但是真的把它们全部消灭掉,羊群反而会生温疫,所以把对看作朋友,这是更高境界的宽容
赵国的蔺相如就是一个宽宏大量的人。他因出使秦国而不辱使命受到赵王的特别看重,并拜为卿。而廉颇因为蔺相如的官位比自己的高,就觉得没面子,于是他便要找机会羞辱使命受到赵王的特别看重,并拜为上卿。而廉颇因为蔺相如的官位比自己的高,就觉得没面子,于是他便要找机会羞辱蔺相如。蔺相如为了赵国的利益,常常以生病为借口不上朝,他怕廉颇找他的麻烦。后来廉颇知道蔺相如是为赵国的利益而一味忍让之后,他便赤着脚,背着荆条,到蔺相如门前请罪,然后向蔺相如道歉说:“鄙贱之人,不知将军宽之至些也!”从廉颇的负荆请罪之中可以看出,正是因为蔺相如的忍让与宽容才有了廉颇改正错误的机会。所以说宽容一个人的同时,也是在拯救一个人。所以,忍让也是一种宽容。
正如深邃的天空容忍了电闪雷鸣的一时肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪的一时猖獗,才有了风平浪静;茂盛的森林忍耐了弱肉强食的一时规律,才有了郁郁葱葱。
宽容是踏花归去马蹄香,花朵被马蹄践踏,而它却将芬芳留在马蹄上……