我学会了宽容作文1000字
10月25日,下午2:30,我们来到体育馆排练,谁知道,过一会儿,一场世界大战又要开始了。
合唱老师来了,她在教一种奇特的方法练声,就是大笑,互相给各自挠痒痒,让对方大笑。真是倒霉,站在合唱台阶上比我高一层的小玥盯上了我。她二话不说,用她那两只邪恶的小手向我肚子发起进攻。我超级怕痒,被她这突如其来的一击吓到了,大声地尖叫了一声。还好没引起老师注意,不过就是我这声尖叫,导致悲剧。小玥以为我生气,立刻把手收回,等我去痒她时,她突然防不胜防地打了我一下,我整个手背被打得啪啪响,火辣辣地痛。小玥这种大力气的人,谁被打了都会痛。
但接下来小玥的举动更是让我愤怒。“啪”的一声,我手红了,我以为她会对我说对不起,没想到她还反咬我一口说是我打了她。真是秀才遇到兵——有理说不清。我知道她这个人心胸极其狭窄,于是退了一步,用尽量柔和的语气对她说:“要不然,你说一声对不起,这件事情我就大人不记小人过了。”但她却扭过头去,理都不理我,还用不屑的表情看着我。
那一刻,我身体里的引线终于被点燃,像老虎一样对她大吼:“邓玥,你知不知道你现在什么态度,把我手打红了还不承认。这就是证据。”说罢,我就举起打得发红的手给她看。她也不甘示弱,说:“那是你活该!”那时真是气死我了,我觉得自己头上在冒烟。心想,是时候展现口才了。于是,我张口就说了超多,甚至把以前的事也拉进来了。“为什么以前每次吵架,你都要先打我?”“那是因为我手好动!”好你个邓玥,你给我等着!我用手指着她,她也指着我。要不是大家在劝说,我们俩早干上了。现在只不过是口水战。
排练结束了,在优美的旋律下,我的心情也好多了。各自回到家,我开始沉思。
是不是我哪里没做好,才这样的,更何况我比她大几个月,以她的性格,应该让着她才对,做人一定要宽容,明天回学校跟她说清楚。
第二天回到学校,小玥还是面无表情,理都不理我,我经过好一番心理挣扎,才慢吞吞地走到她座位旁,对她说:“小玥,对不起,昨天我应该让着你……”话还没说完,我就看到小玥眼睛变湿润了,她打断了我的话,吞吞吐吐地对我说:“对不起,小陶,昨天……是我的错,我不应该随便……打你的,我……错了,请你原谅我好吗?”她说出这一番话,让我的心瞬间温暖起来。笑着对她说:“没关系!”这次,我学会了宽容。
是的,如果一个人学会了宽容,那看到秋叶凋零也不会悲伤。如果一个人学会宽容,寒风来袭也不会抱怨。如果一个人学会了宽容,再不开心的事也能被转化为正能量。正如古语说:“知错能改,善莫大焉。”更何况别人都道歉了,那么这件事何必计较呢?一个人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生,而一个人选择了宽容的话,那么他将会把阳光洒向大地——这次,我学会了宽容。