时常听到一些关于“宽容”的教诲,但只有在我们不断成长的人生中,才会渐渐了解宽容的珍贵。学会宽容。自从那件事发生之后,教会了我如何学着宽容。
“喂,你为什么记我名字?我只是问了一个问题而已,你凭什么你!你以为你是谁?有什么了不起的!”一个女生指着另一个女生涨红着脸叫道。那个被指责的,便是我们班的纪检委员——小Z。作为纪检委员,本身这就是个“吃力不讨好”的差儿,而又因为小Z她平常的为人挺“冲”,导致了她在我们班里的人缘不好。
听着女生的叫喊,我心里也觉得不爽,也帮她附和着。因为我恰巧是这个女生中午午休讨论题问的那个人。
事件慢慢升级到了需要班主任来解决的地步。被记名的女生抽噎着叙述着事情的起因、经过,小Z则不说话。但在我看来,她的沉默是对我们最大的轻视,她的脸在此刻的我的心中显得做作且令人厌恶。
事情的结果是我们几个各退一步,就此了结。但我们的心中还对彼此有着芥蒂。
平日里见到小Z,可以说是不予理睬。班里很多人也都是如此,这当然是因为大部分人都有被记名的经历,有的也像我们一样闹过很大动静。她从开学到现在,一直都没有什么朋友。
偶然一日,在老师办公室门口正想进去,却看到了小Z在老师办公室里哭。
“老师,为什么他们都不喜欢我?”
“你并没有做错什么,只是大家都还不懂,不懂如何去宽容对待一个人,以及宽容对待一件事。管好纪律是你的职责,但偶尔你也会有太过分的时候。我们应该学会宽容地对待他人的错误,帮助他改正错误。”
我立在门边,心里很惭愧,开始有了“我也有错”的想法。一直以来,我们其实并不只是受害者,可总要摆出一副受伤害的样子。
小Z走出了办公室,我微笑着,向她伸出了手:“做朋友好吗?我们互相宽容吧。”
我的心中有了一种释怀了的感觉。当我抬起头,阳光在灿烂地朝着我们微笑。