宽容,可以让人与人之间和谐;宽容,可以让一场场纠纷避免。在我身边曾发生过这样的事。
那是一个晴朗的上午,我在小区里走着,突然一辆自行车骑得飞快的从门口经过,而拐角处却忽然走来一个人。自行车车主没来得及刹车,而那个人也吓傻了,连躲也忘记了。自行车向行人直直撞来,就在这千钧一发地时候,自行车车主猛然把车头向左驶去,然后用尽力气去捏匝,车子的重心不稳在停下后向旁边倒去。车主立即叉开腿,撑住车子。而行人的情况也不乐观,他的衣服被刮了道口子,胳膊上有淡淡的划痕,而且好半天才回过神来。车主则急忙下车,接着让车子站稳,就过来查看。当他看到行人的伤势时,连连赔礼,说了好几句“对不起”和“对不住了”。本来我以为行人会大发雷霆,生气至极,但出乎我的意料,行人笑了笑,说:“没事,没事,你也是没看见嘛,再说,衣服回家补两针就可以了,胳膊上也没大伤,能动能甩,没啥大事!”车主这才放心地扶起车子,上了车,对行人说了一句“对不住了”后,慢悠悠地骑走了。行人也向分叉口走了。
宽容,让一件小事而温暖,让世界更和谐,我们要学会宽容待人。