宽容让人美丽作文
记得那战国时赵国名相蔺相如完璧归赵的传奇故事,他正直而勇敢。手执相印时外交立了几次大功。却遭到廉颇的妒忌。几次争执下来,蔺相如百般谦让,顾全大局的行为终于感动了廉颇,二人结为兄弟。赵国也因他二人一文一武,繁盛一时。
于是蔺相如又被赋予了个宽容的美名。这便是宰相肚里能撑船的来历。可见宽容是一种高尚的品格,是为人不可缺失的道德品质,是一种人格修为上的美。是人际关系的润滑剂,心态健康的必需品。
“君子之道,忠恕而已矣。”人行走天地间需要气量,如果没有气量,后果是什么呢?举一个极端的例子:从前有两个相邻的国家在国界上有两个村,一户人家出游时和另一家一言不和吵了起来,后来升级为武力冲突,两败俱伤。被欺负的一家叫上亲戚上门报仇,却不小心打死人了,该村的人就去算账要那村的人偿命,这就变成了两村的群斗了,死伤无数,再就变为郡之间的争斗,乃至引发两国的战争。双方因为言语不和,都缺乏宽容忍让引发了惨痛后果。
“退一步海阔天空”,著名的“六尺卷”就是一个极好的例子,双方由于有一方的美德感动了另一方,再将正能量传递下去,便能使社会风气变的更好,反之则是两败俱伤,只能让人戾气加重,不能解决问题反而有可能招致灾祸。
人们就算是在战争中也有人性美的一面。当苏军在夺回斯大林格勒,举行了盛大的红场阅兵。德军战俘押送过红场时,愤怒悲伤的父母握紧拳头,想为他们的孩子报仇,但当他们看清时才发现,这些军大衣下包裹的士兵,不过是十六七岁的孩子。他们都受了伤,有的截肢,有的饱受折磨。父母们看见这些可怜的孩子,渐渐地他们把面包送到了孩子们身旁。看着他们狼吞虎咽,众人们相拥而泣。
战争的人性美,跨越了种族,跨越了仇恨,莫大的仇恨都可以放下,为什么外面不将这散布人性美的火种传递下去呢?死去孩子的父母亲们他们是伟大的,他们没有让仇恨传递。可是在现实里,有人就是吃不得小亏,睚眦必报,打来打去两败具伤,冤冤相报何时了?
宽容让人美丽,让世间美好,同爱一样,它跨越生死,时间与空间,它是一种光明,让人温暖,不再陌生冷酷。