宽容可以为世间添一份美好作文800字
当你面对镜子微笑时,镜子会反射成一张同样的笑脸,当你宽容对待他人的过错时,他的污点也会被人净化,宽容,可以世间添一份美好
宽容,使一场本来不可避免的纷争化成“六尺巷”的佳话,为后世人所称传诵。宽容,能使即将恶战的两国化干戈为玉帛。谁没有错误的时候呢?如果我们这样宽容原谅对方,可能使之认识到错误,随后改正,但如果抓住一个缺点不放,很可能使事情变坏。一个宽容的人,更会收获更多的赞扬,使更多犯错误的人改过自新。坐看庭前花开花落,笑对天边云卷云舒,宽容待人,不仅让他人心安,自己也能让思想上升一个高度,宽容,可以为世间添一份美好。
反之,若是对他人的过错,施以残暴的惩罚,如果像秦始皇一样杀人如不能举,杀人唯恐不胜,最终也只能使秦朝日趋衰败。周瑜因嫉妒诸葛亮的才能,无法宽容地接受,发出了“既生瑜,何生亮”的感慨,最终也只是因生气吐血而死。就比如材料中外公的邻居,如果去告了官,那对于邻里关系等诸多因素都会造成不好的影响,外公也可能不会成为众口交誉的人。宽容,可以改变一个人,一个国家,甚至一个世界。
提起宽容,总让我想起周恩来在万隆会议上面对美国等西方国家的挑衅,微笑面对世界,提出求同存异的方针,他的宽容,使所有国家感动。宽容对待世界,世界也会宽容对你。
在生活中,我们也应该宽容待人,宽容待己,不要因为老师的一句无心的批评和同学一句不经意的话语而怀恨在心,不要因为一次考试的发挥失误而久久不能原谅自己的粗心。
宽容,可以为世间添一份美好,宽容的人大部分都身体健康,活得长久,这是因为他们的胸怀很广阔,能包容别人的过失,看淡了世间完全不必要的纷争。宽容,是路旁的鲜花,是滋润干涸泉眼的露水。能在一个人迷失时指引方向,使有良知的人在走向正确的轨道。
然而,宽容也不是意味着无限度地包容和迁就或软弱,更需要我们有一双明辨是非的眼睛,不过分宽容,也不小肚鸡肠。
宽容,可以为世间添一份美好,可以使迷失的人重新找回方向。