给宽容留些空隙作文1000字
大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立。我们———应该给宽容留些空隙
中华五千年以来一直以和谐为美,而真正的和谐是什么?就是在坚持不同声音、不同观点前提下,对于他人的一种宽容,一种融入。其实这就是君子之道。
掀开历史的银幕,我看到一出《将相和》正在上演。当蔺相如功大归国,拜为上卿,位在廉颇之右。廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相如素贱人,吾羞,不忍为之下!”而相如忍辱,再三退让,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。这时,相如的门客一起劝相如。而相如却以国事为先,不计较个人荣辱。廉颇听到之后,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”卒相与观,为刎颈之交。千年前的君子之道。在如今看来仍是为之赞服。而蔺相如的豁达大度,顾全大局更是感慨颇深,更是体现出了宽容之道———给宽容留些空隙。
打开历史的诗篇,我透过宽容,看到友谊正在两位名人之间发芽成长。当管仲与鲍叔牙一起经商,管仲将一大半的经济收入纳入囊中时,鲍叔牙微笑着对别人解释说:“管仲家中贫困,又有年迈的老母亲要奉养,既然我与他做为朋友理应让他多拿些钱,而我少拿些是没有关系的。”看到两千年前鲍叔牙对管仲的宽容,如今细细读来仍觉得感动。他们之间的友情令人赞叹。特别是鲍叔牙对管仲的宽容,亦是为之歌颂。鲍叔牙的胸怀正如古人所言:“海纳百川,有容乃大。”正是他的这种道义———给宽容留些空隙。让我们明白:宽容,能化解人与人之间的恩怨。
江海不拒细流,方能成其深;泰山不择土壤,方能成其大。有时不容是致命的,像三国时期名将周瑜,因为他心胸狭隘,不能容人,而发出“上苍既生瑜何生亮”的悲叹。如果他当时心胸开阔,又怎会落得个被诸葛亮活活气死的下场。宽容,是让人一生受益的。王者不却众庶,故能明其德。唐太宗宽容了谏臣们一次又一次的冒犯,收获了国泰民安、“贞观之治”给宽容留些空隙成就人生美德。
宽容,能化解人与人之间的恩怨;宽容,能使国家繁荣昌盛;宽容,能让王者不却众庶成其明德;宽容,能让世界变得更加美好。给宽容留些空隙,让爱的种子撒播大地,让爱的阳光渗透每个角落。