宽容的作文
学会宽容别人;就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容;却能让我们的心灵获得自由;获得解放。那是一个平常的秋季;我穿了一条妈妈新给我买的白色运动裤;精神抖擞的去上学。到了学校;许多老师与同学都夸我这条白裤子;我心里得意洋洋的;觉得今天特别潇洒。那天;正好有体育课;我由于兴奋;没有顾及到自己穿的是白裤子;便玩儿了起来。
那时;我和几个女生正在玩儿篮球;突然一个身影窜了出来;我没有看清楚;就把球传了过去。说时迟;那时快;求不偏不倚地砸在了他的衣服上;我定睛一看;那位不大友好的同学的浅蓝色衬衫上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙道歉;可是他火冒三丈;朝我的腿上就踹了两脚;再看我的白裤子上也留下了两个深深的脚印。要是以往;我早就回敬他了;可是这次我却出乎意料地冷静下来;不知是什么力量抑制住了我内心的气愤;继续玩球……放学后;同学们纷纷回家。这是我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去;一看;正是踢脏我裤子的同学;我转身想走;可又一想:何必呢!
就帮他一起找;留他在一旁尴尬。当我热情地伸手相助的时候;迎来的是那位同学感激的笑容;我的心里也荡漾着温暖和快乐。记得还有一次;我刚从班里走出来;两位来小学的初中生就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”
我一听这话;顿时气得满脸通红:明明是你撞得我;还如此理直气壮;真是岂有此理。我刚要发火;可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的中学生此刻也羞得无地自容;缓缓地走了。我也为之一振;宽容竟会改变人的本性!当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时;他却将香味留在了那只脚上;这就是宽容。一个精神病人闯进了一位医生家里;射杀了他三个花样年华的女儿;他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽容。人如果选择了计较;那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话;那么他能将阳光洒向大地。
古语说:“知错就改;善莫大焉。”既然如此;面对一个人在无意中犯下的错误;我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候;我们便获得了应有的自由;因为我们已经放下包袱;无论面对朋友还是仇人;我们都应赠以甜美的微笑。宽容可以交友;当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时;你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽容;让生活更轻松愉快;让我们有更多的朋友。宽容别人;就是解放自己;还心灵一份纯净。