写宽容的高一作文800字
曾记得,我有一次学校正在搞大扫除时,老师让我和另外一个女生去提水。好不容易到我们了,我们立刻接好水,一晃一晃地挤出人群。可没料到的事发生了,因为水桶晃的在厉害了,一下子半桶水都泼到外面,其中有很多都泼到了一位路过的大姐姐身上,我一下子征住了,不知所措,惊慌失措。而她轻声对我说:“没关系的”。这便是宽容的力量。
曾记得,我有一次在一朋友家吃饭时,我正要去夹菜吃,不小心被杯子挡住,将一盆菜倒在了地上,盘子也碎了。我吓坏了,将头低了下去时,紧张得不停搓手,心像被箭射了一样,十分疼痛。此时,老板匆匆忙忙跑了过来。我紧张得牙齿发抖,语无伦次,不知如何是好。他扫起地来,用非常不好意思的表情看了看我,微笑着热情招呼我们:“不要紧啊!就一盘菜,给你们重上,没关系的。”我也感激地望了望他,心中顿时充满温暖。这便是宽容的力量。
曾记得,我有一次在下雨天时,由于晚起要迟到了,再加上家里怎么也找不到自己的伞,就不顾雨水直接奔到学校。到学校时,我悄悄走到班级的窗外,偷偷瞟见班里正上课,我不好意思进班,便呆呆站在那。我心中仿佛被一个大石压住,两耳发烫,大脑一片空白。只好等待老师责骂。但是却出人意料,老师不但没有责骂我,反而微笑着关心我。从此我便再也没迟过到。这便是宽容的力量。
纵观古今中外,那些名垂后世,被后人所敬仰的人,无一没坚守宽容这一底线。果雨也曾说“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”李斯特和周恩来便是很好的例子。
有个姑娘要开音乐会,在海报。上说自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地。上台演奏,你现在已是我的学生。你可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师为学生演奏。”李斯特在音乐会。上弹了最后一曲。
有一次周恩来去理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:"这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?"
古人云:“海纳百川,有容乃大。”宽容的力量是无限的,似那深蓝的大海,似那蔚蓝的天空,又似那广阔的大地…