著名作家纪伯伦曾说过:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,另一颗心宽容。”原谅他人的过错,不斤斤计较,不耿耿于怀,和和气气做个大方的人。这就是宽容的本质。
宽容是一种品质,是一种修养,更是一种美德。它并不是胆小或者无能的表现。相反,宽容是具有“海纳百川,有容乃大”的胸怀,做人一定要有这样宽大的胸怀。
宽容意味着不计较个人得失,而是顾全大局。蔺相如在完璧归赵和渑池之会后,得到了皇帝的赏识,官职一升再升,因而引起了大将廉颇的不满,处处与蔺相如作对。但是蔺相如对于廉颇的嘲讽和别人的议论,都是一笑了之。后来,廉颇得知了蔺相如忍让自己的原因,他对蔺相如的宽宏大量感到钦佩及对自己的妒忌心深感惭愧,于是有了负荆请罪。蔺相如用自己的爱与真诚去感化别人的心灵,实为我们学习的典范。
宽容意味着不嫉妒别人才能,而是虚心去学习。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把吴国发展成为一个强大的国家。可是,当他领教了诸葛亮的本领之后,不甘示弱,整天在盘算着如何战胜诸葛亮。在他与诸葛亮的争斗中屡屡落败的情况下,发出“既生瑜,何生亮”的哀叹,最终自己落了个吐血而亡的结局。唉,倘若周瑜能有蔺相如一样的宽宏大量,我想他的命运也不会如此悲惨。
在生活中,我们难免与人产生摩擦,人生短暂,我们又何必把宝贵的时间都浪费在没有意义的计较他人上呢?天地是宽广的,但比天地更宽广的是人的胸怀。退一步海阔天空,我们不要把自己的心灵永远关在怨恨当中,当我们从怨恨绕过时,你才会发现:这个世界因此而更美好。