亲爱的姨:
您好!去年暑假的时候,您和姨姨、姨夫从千里之外的甘肃玉门来到阳城看望太姥姥,虽然第一次见面,但我一点儿也不觉得和您陌生,妈妈说,这是因为呀,我和弟弟小时候就穿着您给织的毛衣。可惜,这次您有事,只住了短短的两天就走了,我们这里还有好些地方还没带您去转转,好些好吃的还没带您去尝尝呢。
比如说,我们这里的皇城相府,是清朝文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬的故居。它是国家五A级景区呢,康熙皇帝御赐的“午亭山村”匾额及对联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”至今保存完好。这里还有有金碧辉煌的御书楼、巍峨壮观的中道庄、府院连绵的斗筑居、雄伟险峻的河山楼,层叠奇妙的藏兵洞,吸引了世界各地的人们前来参观,被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。
游览了皇城相府后,我还想带您去避暑胜地——蟒河转转。这里冬暖夏凉,气候温和,年平均气温14℃,森林覆盖率在80%以上,有"山西动植物资源宝库"之美誉。这里的水清如碧玉,山秀如诗画,有山皆奇,有水皆秀,鬼斧神工,妙境天成,是一幅仙山圣水的自然画卷,还有10公里长的地面钙化景观,有资格申报世界文化遗产呢。我最喜欢这里的小猕猴了,他们一点也不怕生人,还敢从我手上拿东西吃,大人一来转身就跑,可机灵了。
我还想好了,您来的时候我早饭带您去吃阳城杂格配小米煎饼。熬得浓浓的骨头汤里放着自家漏的宽粉条和肉肉的白萝卜片,上面放些肉片、血块,淋上蒜水、花椒水,如果爱吃一口辣的,就放些辣椒,再洒上鲜绿的芫荽和葱花,哇!我的口水都快流出来了。大人们还要再配小米煎饼,有鸡蛋的、红糖的、葱花的,各种口味,包您喜欢。金黄色的小米煎饼还有“发家煎饼”的美称呢!我们这里的人搬新家,都要请亲朋好友大吃三天的“发家煎饼”,寓意小日子会过得红红火火、蒸蒸日上!
中午的时候有“阳城十大碗”、“阳城火锅”、“阳城烧肝”、“干煎肉毛头丸”或者酸菜豆角肉丝饸饹,您随便挑。晚上我们吃些清淡的米羹、米淇,加些油圪垛也不错。
老姨,听了我的介绍,您一定还想再来转转吧?我们一家都等着您们再来呢!
祝您全家身体健康,生活愉快!