今天是我们在北京的第一天,妈妈带我到南锣古巷玩。
这里真是人山人海,到处都是美味的小吃和传统工艺品。可最吸引我的是“北京吹糖人”。
我们看见一个小摊前挂着“非文化遗产”的旗帜,里三层外三层地围满了人。我好奇地拨开人群钻了进去,只见前面摆放着一个带架的长方柜,柜子下面有一个小炭炉,炉上搁着一口小锅,中间放满了糖,一位爷爷正专心致志地做糖人呢。只见他从面前的小锅里拿出一块糖稀,用双手把它揉成了空心小球。然后从一头拉开成一条“小尾巴”,摘掉末尾后就把“小尾巴”放在嘴里吹,小球在爷爷的手里开始变大。他一边用嘴吹着,一边用两只手灵巧地捏来捏去,不一会,一个栩栩如生的公鸡就出来了。接着,他又拿了一根棍子,粘到“公鸡”上。看到这些可爱的糖人,我们都忍不住争着买,心里别提有多高兴了!
我对爷爷说:“我也要一个,我属牛。”“好嘞!”爷爷从锅里拉出一团糖,放在手心搓圆,捏扁,拉出长长的一根糖管,“放进嘴里,吹气。”我憋足气,往糖管里一吹,哈哈,原本实心的糖块就像施了魔法似的开始膨胀。“好,停!”爷爷指挥着,迅速往胖起的糖块上捏出了两只牛角,一个嘴巴和四条腿。“继续吹!”我收到“命令”,鼓足气,又开始吹了起来,只见牛越长越胖,身子变得光滑而透明。不一会儿,一只栩栩如生的小牛诞生了,我拿在手里,左看右看,心里不由得对这位吹糖人产生了敬佩之情。
听说“吹糖人”的主要原料是麦芽糖,没有放色素,黄的是麦芽糖色,红的是放了红苋菜汁,绿的是放了菠菜汁,都可以吃的。
看着这可爱又精致的糖小牛,我真舍不得把它吃掉。我轻轻地舔了一口,甜甜的,连我心里也甜滋滋的。