那天傍晚,吃完晚饭后,我们来到奶奶家。
一进门,我激动地问爷爷:“我们家里有什么物品吗?”
爷爷意味深长地说道:“倒是有几件,有收音机、洗脸盆、相机、缝纫机。你想看哪个呢?”
我快活地选择了相机。
爷爷带着我走进书房,从书柜里拿出了一个有些灰尘的套子,里面装着一个很大的老式相机。爷爷把这台相机递给我,我一接到手,立即感觉到了“千斤之重”。好奇心驱使着我,摘下镜盖,从相机后面的孔里往外看。结果发现,屏幕上有一个十字架,架中有一个圆圈,圈中有一根横线,只有架中的圆最清晰,其他画面都是模糊的。
爷爷清了清嗓子,介绍道:“这台相机的牌子叫珠江,产于广州。这台相机距现在有几十年了,它与现在的数码相机不同,它是用胶卷,而数码相机用的是储存卡。装胶卷时要暗装,要不然就作废了。取出胶卷后,胶卷不是彩色照片的颜色,而是底片的颜色,比如褐色。”说着,爷爷慢慢起身,打开抽屉,拿出了一小桶胶卷,拉直,我瞪大了眼睛,这不就相当于现在的负片吗?
爷爷拿过我手中的相机,指着一个东西,把它拉了起来,我仔细地看着。
爷爷说道:“这个东西就是装胶卷的了。”
我对爷爷说道:“我再仔细地观察一下。”
爷爷把相机给我,我开始认真观察。这相机背面全是用皮包起来的,其他地方与现代相机相差不大。哦,不对!我突然发现了一个像枪一样的扳机,我一扣,再一按上面的按钮,只听“咔嚓”一声。
爷爷看见了夸赞道:“以前的相机就是这样拍照的,真不错,你竟然研究出来了。”
我听后,心里暗暗高兴,也觉得自己是一个爱研究的人。
至今,我才知道家中竟有这样的老物品,以前从来没有关注过。