说到家那是多少人怀念的地方啊,老家的习俗又有多少人记得呢!
让我记忆犹新的是老家那出殡的习俗。那天天空灰蒙蒙的,乌云压的很低得很低,似乎要下雨。就在那天,我亲爱的奶奶去世了。生前奶奶最疼爱我了,每当我回老家的时候,奶奶总是笑盈盈的来到门口拉住我往里走,并亲自下厨,为我准备各式好吃的,有什么好东西也都要留给我,生怕给我的不够多。那天,当我再见到奶奶时,却只有一副棕色的棺材和黑白画像摆在我的面前。早已哭得红肿的眼睛又再次泛起了泪花,止不住的往下流,奶奶怎么能就这么走了呢!
刚踏进院子时,只见所有人都穿着洁白如雪的衣服,头上绑着白色的飘带。我看着不解,妈妈沉重地告诉我:“在自己的亲人离世时,家人必须身穿白衣,不可穿太过鲜艳的衣服,小孩必须在手臂上绑上白色的布三日。”说罢,妈妈从包里拿出洁白的布绑在了我手上,领着我走进了屋里,我的脚上仿佛绑了一个铁块,每走一步都步履维艰,眼前再也没有奶奶的身影了。
走进屋里,只见屋里漆黑一片,点着几只蜡烛,门口挂着两个花圈,地上铺满了松针,气氛沉重。在深棕色的棺材前,我跪在坐垫上,磕了三个头,久久凝视着奶奶的画像,想哭却哭不出来了。此时三大爹拿来了黄纸和火盆,妈妈嘴里一边念着:“妈,我们……”一边拿着黄纸放在火盆里。因为那时我年纪小,并不懂得哪些礼节,只知道奶奶去世了,再也不能与我聊天,给我做饭了,我只好跟着妈妈把黄纸放进了火盆里。妈妈说完后又带我出去了,院子里男女老少都独自站在角落里,哭的哭、发呆的发呆……
当亲戚们抬着棺材出来,我跟在队伍的后面,响亮的喇叭声响彻云霄,空气里弥漫着悲伤的气息。跟在后面的两列队伍有的举着花圈,有的打着鼓,有的拿着大红花……队伍在盘旋的山路上缓慢前行,到达目的地时,那里早就挖好了一个大坑,在周围种了十棵树,我想这应该是保卫奶奶的士兵吧!大人们把奶奶安葬好后便回到家里请客吃饭,大概是想把悲伤暂时忘记吧!
那次,让我深深地了解了农家人出殡的礼节,记忆深刻!