家里的老物件作文1000字
十月的午后,家门前的院子里,满园的茉莉和月季飘散出阵阵清香,温暖的阳光透过枣子树叶的缝隙,在地上散落成斑驳的日影。奶奶像往常一样把饱含着阳光味道的衣服收到屋子里。
“咦,这腰身上的线怎么松了?”奶奶拎着我的一条运动裤,只见裤腰上的带子全松了。
“奶奶,这一大圈缝起来可麻烦了,要不然就扔了吧,反正家里还有几条裤子。”在一旁,我漫不经心地说道。
奶奶看起来思索了好一会儿,嘟囔了一嘴:“家里还有一台老古董缝纫机,勉强用吧。”
“什么,缝纫机?老古董?”这一说便吊起了我的胃口。
“嗯。”奶奶答着,便带我去了次卧。
在床旁边,有几床被子高高叠着,奶奶把被子拿开,接着掀开一层厚厚的布,像一张书桌似的,我把头往前探探,丝毫没有一点缝纫机的样子啊。一眨眼功夫,奶奶就把机身从桌子中间的一个洞里用力抬上来,架好。一架满是灰尘的缝纫机跃然眼前,它似乎布满了岁月的沧桑,感觉有好多我未曾听过的故事。
我仔细打量着这家伙,机身上印着几个大字:上海牌,上面还有一排小字:上海第一缝纫机厂。我惊喜又好奇,这玩意儿还能用吗?在一旁的爹爹心疼奶奶,连忙说:“我来,我来。”只见爹爹俯身,居然很熟练的把在桌子下面的轮子皮带绕好,轮轴还连着脚踏板,上面尽是厚厚的灰尘和蜘蛛网。
“奶奶,这咋用啊,肯定不行了吧。”在奶奶的指导下,我尝试踩了踩布满蛛网的踏板,缝纫机竟动了起来,滚轮带动桌上的机子,各种穿着线的杆子飞舞了起来。我兴奋了,又来回踩了几下,随着一声声吱吱呀呀的踩线声,奶奶讲起当年的故事:
“买这台缝纫机的时候1971年,当时我和你爷爷在一个厂里上班,奶奶可是做电焊工的,都是苦力活。这台缝纫机可是我们家的宝贝,一家老小的衣服,全靠它,功劳可大了。干体力活经常把衣服戳破个洞,衣服时不时的又裂开了缝,那就里三层外三层的用它缝起来,基本就像新的一样看不出来破的地方咯。还有还有,你爸和大伯的衣服也都是这台机子踩出来的,他们上学总要穿的。”奶奶说着,还轻轻抚摸了一下身边的缝纫机,掸了掸上面积着的灰。
这时,爹爹在一旁补充道:“那时我和你奶奶每个月工资每人36块,我们俩一共还要拿出25块钱接济家里的父母和兄弟姐妹,他们上山下乡去,就剩我们还在厂子里做。后来你爸出生了,那时候其实每个月只有40块生活费,要养连你爸爸在内四口人,那时候的肉5毛钱一斤,我们也不是经常吃得起。这台缝纫机就要150块,当时哪有那么多钱?于是我们就想办法入会,和厂里十几个人,每月每人拿出十块钱,由抓阄决定顺序,这个月轮到谁,就可以拿这个月全部的钱走,我们就靠这样买的这台机子。不过在那时候谁家有‘三大轮’:缝纫机、自行车和手表,那可都高兴坏了。有些邻居家是没钱买,看到我们想办法买了缝纫机,一个个都很羡慕的嘞,你奶奶还偶尔帮邻居家的孩子衣服踩个线啥的,哈哈哈!”爷爷奶奶的眼神里满是回忆,那回忆里有泪水和汗水,也有劳动创造的幸福。
我这时候才知道,为啥搬家时奶奶和爹爹居然要从六楼扛下来,都舍不得扔掉这个快50岁的老物件,要知道它可沉了。我想,那应该是他们的辛勤耕耘,辛苦奋斗,不可忘却的纪念吧。
现在的我们,身处当代蓬勃发展的中国社会,也应该回顾历史,体会老一辈的生活艰辛,他们为了祖孙后辈,为了新中国不断发展壮大,奉献了青春,付出了汗水,所以我们更应该牢记使命,奋发图强,用我们的智慧和双手,去建设未来新时代!