安徽宏村的美景作文
我的家乡安徽,是一个人杰地灵,山青水秀的地方,那儿有雄伟的黄山、佛教圣地九华山、古镇三河………但其中最令我沉醉的还是那恬淡静谧的古村落宏村
宏村是安徽的一颗耀眼明珠,她位于黟县,以古朴富有特色的徽派建筑而驰名中外,每天都接纳着成百上千慕名而来的中外游客。
千年宏村,悠悠古镇。晓雾未散,天空中还下着毛毛细雨,整个村落都笼罩在一片飘渺中,就像披上了一层薄薄的纱。整个村落好似一幅水墨画,一切是如此朦胧而清晰。听,雨点在弹奏小曲。雨声中每一片树叶,每一块青石板,每一角屋檐,都变成了琴键,雨滴就像一双轻盈敏捷的手,弹奏出属于宏村的雨点大合奏。
沿着千年的青石板小路,一进村便能看到“牛胃”------------南湖。湖面很静,犹如一颗绿翡翠,清晰的倒映着天空白云,只见得不时有几粒雨点落入湖中,漾起层层碧波。湖边的石栏板也雕刻得犹为细致入微,每一面栏板的题材都不尽相同:有造型夸张的二龙戏珠、有寓意美好的喜上眉梢;还有各种精巧繁复的花卉造型………石雕内容丰富多彩,有繁有简。承志堂中有一幅国内罕见的双面镂空“喜鹊登梅”图,可谓是巧夺天工。游人们看了这些精美的雕塑,无不赞不绝口。
夜晚,华灯初上,湖中的倒影歪歪斜斜,宛如一条条妖娆的银蛇在池中舞动着、潘腾着,四周静悄悄,只有一轮玉盘似的明月挂在撒满银粉的深蓝天幕上,几户亮着灯的人家和那斑驳无言的墙壁。此时若是弹上几曲古筝,泛舟湖上,会觉得天上人间全都溶化在月色里了。
这就是我家乡的宏村,大美宏村。