班长难当
许多同学都说,当上班长,在班里就是至高无上的人了,在同学面前可以行使自己的权力,在老师面前是受宠的对象,该多快活啊!可我的真切体会是——当班长并不轻松。
记得有一次,老师组织同学们去科学实验室搞卫生。有几位同学围在墙边看起来别人打球,我过去劝过他们,可他们就是不听。我在他们身边经过时,恰好被老师看到了,老师还以为是我带头的,所以把我数落了一顿。
自从那次被老师骂后,我觉得班长这个职位实在不好当。想辞职,可我又想想,当班长也有好的时候,那就是因为我尽职尽责,每到一学期结束后,老师都会发给我“优秀班干部”的奖状。这时,我心里都很高兴。同学们看到了都会向我投来了羡慕的目光。
虽然开心过,但是难过的是受委屈。只要老师都要去开会,我们就上自习课。老师临走时吩咐我把纪律维持好。老师刚走,教室里还是静悄悄的,但过了一会儿,有几个调皮的同学又是说话,又是串座位。我上前阻止,但都没有用。我只好回到座位上写作业。老师回到来看见教室乱了套了,脸上一黑,那几个同学一看情况不妙,马上说:“是班长不管。”然后,老师向我走来说:“你这个班长怎么当的,连纪律也维持不了。”这时,我真的是哑巴吃黄连,有苦说不出,班长难当呀!
当班长既有开心的时候,也有难过的时候。不过从今以后,我必定会做竭尽全力,把班务工作搞得有声有色,做一个更合格的班长。