清晨的济南,被一丝丝雾气萦绕着,透着朦胧的寂静,显得格外神秘。大明湖畔,一片片枯黄的叶子,如一只只美丽的黄蝴蝶,纷纷离开了大树妈妈温暖的怀抱。一抹金黄的朝阳,穿过树叶的的间隙,映照在晶莹的湖面……
碧波荡漾的湖面上泛着白色的涟漪,水花打着旋儿的发出淅淅沥沥清脆的声音。柳枝松散的垂落在水面,飘飘荡荡。鱼儿们好像感受到了冬天的寒冷,懒懒的卧在水草丛中。独自走在清冷的走廊,享受着美好的景象。一个不留心,突然间崴到了脚。望眼环顾四周,空无一人。试着轻轻挪动受伤的脚,生疼生疼。一种无助感充斥心头,眼泪不争气的流下来。忽然,不远处有一抹人影正向这边靠近。我像抓住了救命稻草一般,冲着人影喊道:“救命,能来帮帮我吗?”只见那个人影在我面前慢慢放大。我注意到,这是一个看上去五六十岁的老奶奶,虽然瘦弱但很有精神,满头银发梳的整整齐齐,脸上长满了皱纹,穿着大衣,应该是出来晨练的。她走向前关切地问我:“小朋友,怎么了?一个人坐在这哭。”“我,我不小心崴到了脚走不了路。”“那可不好办了,要不奶奶背你去附近的电话亭给你妈妈打电话。”奶奶说完便用那并不强壮的手臂把我背起,在背的时候,奶奶的身体晃了一晃。我担心的问:“没事吧?”“没事,我天天锻炼,身子好着呢!”可是,奶奶的步子一步一步走的是那么沉重。我抬起头,只见奶奶的额头渗出细密的汗珠,那满头银丝打成了一个个结,她努力的让自己的喘息声变得平缓。一阵阵冷风吹过,缭乱了她的头发,我闭上双眼,任由奶奶的头发拂来拂去。我紧紧地趴在她的背上,感受着她传递出的温暖。我知道,即使是在奶奶瘦弱的肩膀上,也同样有一个世界,一个无私的世界,一个爱的世界。回头望,她的影子还映衬在走廊上,时间是那么的长,它仿佛是一道阳光,照在我的心坎上。走到电话亭,奶奶把我放到椅子上,而自己大口大口喘着粗气。给我妈妈打完电话,千言万语还是只说了一句“谢谢”。奶奶也只是笑笑不语。
清晨的阳光透过树叶的间隙,照在奶奶身上,为她镀上一层金边,一朵朵花儿在风中摇摆,透出无限的灵秀与可爱。也许,你会留恋春天的和煦,也许,你会留恋夏天的热烈。但是我永远不会忘记,那个冬天,大明湖畔的走廊上那个帮助我的人,如一缕阳光,温暖在我心田……