十二月的小城,气温已接近零度。一只母鸭带着它的孩子走在小城街头。这是一支返乡的队伍,过年呢!
值得庆幸的是,他们不用赶春运,只要在太阳落场前赶到家就行了。然,命运却似成心要和这个母亲,开个大玩笑。当它们路经一条未盖盖的下水道口时,不幸的事,就此上演。
一只小鸭不小心失足,滑跌进那幽深的下水管道。冬日的水,冰凉刺骨,再加上周围的污秽环境,让小鸭失去了知觉,在冰凉的水中不停地打转,随时有被冲走的危险。但母鸭似乎并未察觉,知道飞、过了一段时间,当它清点孩子的数量是,才发觉了异样。它赶忙顺着原来的路一路寻找,终于是在下水道里发现了奄奄一息的小鸭。但救援,却没有那么顺利。
正当鸭妈妈打算用翅膀把小鸭从幽深的下水道里打捞上来时,黑暗中,一道绿光闪过。这绿光触到了母鸭敏锐的神经,它明白,一只猫,正在一步步逼近它那可怜的孩子。它大叫了一声,摆出一副要与那猫决斗的样子。它尖利的叫声回荡在那幽深的下水道中,凄凉、沙哑。那猫似怔住了,只“喵”的一声叫唤,便消失在那一片幽暗中。母鸭再看小鸭,已经只有淡淡的喘息了。
它焦急地非到路面,想要寻些工具,突然,它眼前一亮。在川流不息的车流中,它有些迷茫,也有些无奈,可突然它眼前一亮。在车流中,有一个身影,矗立在那里——交警。它横穿过马路,不顾马路上的车。要知道,任何一辆车,都有可能要了他的命。但他终于有惊无险地来到了警察身边。它用嘴扯着警察的裤腿,不断扑打着双翅。但警察难以理解,这位瘦弱的母亲的焦急与无奈。它只好仰起长项,对着云天,一声凄楚的叫。警察,似乎瞬间感受到了来自一位近乎绝望的母亲最后的一声哀求。他懂了,跟着母鸭来到了“事故现场”。
他俯下身子,伸手去够那只可怜的小鸭子。但他宽厚的手掌却始终难以触及小鸭。母鸭索性跳入了那充斥着死亡气息的水中,用自己温热的身体,托起生命的延续。 警察用双手轻轻捧起了小鸭,一股寒意顺着他的指尖传导遍他的全身。他打了个寒战,心也随之抽动了一下。当它把小鸭轻轻放在母鸭面前时,它看到母鸭的眼神中迅速消逝的欣喜。警察明白,当他触到那一阵冰凉是他就已然明白,一个弱小的生命已在他眼前,就此离去。见过了许许多多车祸的生离死别的他似乎已对生命的逝去变得有些麻木,但这一次,他落泪了。
那一天,北风呼啸,一位母亲站在风里,为它那才来到这世界几天的孩子,唱一首离别的歌。身边,一位警察,深深的三鞠躬,为小鸭默哀,直到太阳的最后一抹余晖落下。