阅读自然_初中作文
看窗前潇潇风雨,参悟人生,留意夕阳残红,独品霜花雪月的苍凉;
看雨中柳枝摇曳,体会孤独,留意雨丝的缠绵,独品大漠驼铃的隽永;
看草原上空蓝天白云,感悟生命,留意自然的超俗,独品草原马嘶的超脱、、、、、、
阅读自然,收获的是一种心情,一份感悟。
阅读自然,是一种直接的心情体验。只有自然的风霜重重恶,才能成就菊花的性与凡草殊、风霜奈其何的豪气;只有字人的隆冬到来时,才能成就红梅不屈服,树树立风雪的风格。即便是怒发冲冠,那也是在潇潇雨歇后由恨而生;纵然有不以物喜,不以己悲的胸襟,那也要先触景尔后方能生情。
阅读自然,就是在收获心情。不正是因为月下飞天镜,云生结海楼的瑰丽月夜,才有了那仍怜故乡水,万里送行舟的惜别之情吗?不正是因为朝辞白帝彩云间的绚烂美景,才哟了那轻舟已过万重山的憧憬吗?不正是因为那似花还似非花,才有了那春色三分,二分尘土,一分流水的伤春惜花之愁吗?
阅读自然,人与景往往融为一体,自然总是教会我们很多。比如,看着那大海,心中不禁想到大海拥有博大的胸怀,故能积涓涓细流而形成浩瀚之势;人若能博采众长,顶能拥有无穷智慧。仰望着天空的时候,不免想到雨果的话望着天空久了,你便能看到上帝。注视着花朵是坠落,又不禁叹道花开花落,是一个生命的轮回。永恒凝结美好,逝去的一切只能留给回忆。
古人有云:师法自然。的确,大自然是最好的老师。只要你真心投入地去阅读,品位,它便会用那不加雕琢的美景教会你许多。在繁杂的生活中抽出些须零碎时间时间,去欣赏,去阅读,去感悟,于灵魂,于内心,也已是莫大的享受与收获。