自然啊!你广阔、神秘,包含了醉人的风景。从秋叶的飘零中,我读出了季节的变换;从归雁的行列中,我读出了集体的力量;从冰雪的消融中,我读出了春天的脚步;从穿石的滴水中,我读出了坚持的可贵……就连小草,也能从小草的葳蕤中汲取执着与希望。
冉冉旭日
我喜欢太阳,无论是旭日还是落日,都有种独特的美。
大海上冉冉东升的旭日,像一个金色的圆盘,在海面上滚动,万道金光逼退了黑暗。她在海面上跳跃着、升腾着,渐渐的露出了海平面。她的倒影在波光粼粼的海面上,显得那么妖娆,又像一个巨大的零,告诉我,新的一天又将从零开始。
这个“零”高高挂在天上。天空,云霞灿烂;海面,浮光跃金;地面,一片辉煌。她为生命带来光亮和希望,每个人脸上都神采飞扬。看着她,尽管刺眼,却明白了,每一天的开始都是个零,每一天都应乐观对待,每一天都有希望。
闲情落日
落日有一种美,也有一种悲感,但这悲感并非来自悲哀,而是一种悲壮的心情。
我站在天门山上看过落日。远方,一团色彩绚丽像烈火般的云团渐渐暗淡,当你还在注视着那团云彩时,太阳已经悄悄下山。渐变的天空,暮色笼罩了半边天,就如一曲交响乐的末了,给人回味——唯美而又无人喧哗。
落日,她是庄严的,不像旭日一样带给人们希望。当她慢慢蹭到天际的时候,我感到了时间的弥足珍贵。她代表以一天的结束,给人以反思,每个人应该有活着的意义。
松树细语
自从我住到这个小区里来,这棵松树就一直屹立在那里,苍翠挺拔、隽秀飘逸。我常常幻想会不会有小松鼠在这里筑窝,每当圣诞节时,我都会对着它许愿。
每天清晨,一拉开窗帘,印入眼帘的便是这棵高大的松树,看着它,不禁会将它与黄山顶上的松树相提并论。一个雄壮挺拔,显示着其顽强的生命力;一个为小区的环境,默默奉献着。
在我看来,我们小区的这棵松树,是体弱多病,细细的枝干,好像一碰就断。直到有一次台风,是我对他的观念180度大转变。
它在台风咄咄威逼之下,不仅没有屈服,任它摆布,反而张开枝蔓,为的是能够更好的迎接雨露,面对困难。这次的战斗,它受了严重的伤,原本拔地而起,有参天的气势,如今已是树皮皴裂,树干倾斜了不少。
可我任然敬畏它,因为它告诉我生命在任何困难下都不是那么容易被摧毁的,只要有战斗的勇气和信心,不屈不挠、不怕艰难,定会苦尽甘来,见到彩虹。
自然啊!你伟大、美丽,虽然你已千疮百孔,但亘古不变的是你带给人们的启示。你是最好的老师,每个人都应亲近自然,聆听教诲,顿悟生命。