紧要紧急应急危急紧密紧迫火急风声鹤唳胆颤心惊紧张迫切两腿发直燃眉之急
浑身如绵六神无主眼发直间不容发箭在弦上剑拔弩张迫在眉睫
集团军灯火通明的地下指挥中心,由于多了几只摄像师的镁光灯,加上气氛紧张,使厅内达到白热化的程度,仿佛划一根火柴,被浓缩挤压的空气就会轰轰燃烧起来。
平时别看她泰然自若地守着小书摊,其实脑子里的神经比弹棉弓上的牛筋还绷得紧巴,心里头就像是米老鼠踩转轮,一直安定不下来。
铃声尖利地响起来了。考生们蜂拥向考场而去。所有的家长全部,垂手而立。他们目送儿女们在考场门口消失,这些操碎了心的中老年人,是伴读,侍者,像老母鸡一样格尽职守,像大袋鼠一样呕心浙血。他们依然面对那肃静的考场,没有人敢贸然说话,敢贸然动作,氛围紧张、严峻,而且悲壮。考试的时间慢得让人窒息。
我们要“副团长”下达了投降命令,俘虏站满了半个院子。这时,也许是同志过于紧张的关系,我的伤口又一阵阵巨痛起来,只觉得天旋地转。但我心里却非常清楚:要坚持住,不能在敌人面前倒下。我抡着空壳枪,强打起精神坚持着、坚持着。忽然,我恍惚看到大门口涌进来一些同志,接着身子一软,便失去了知觉……
整整一天,阿惠的心里像揣了个兔子似的,咚咚跳着。无意中碰到父亲的日光,她的心就一阵紧张,不知所措,她隐隐地感到阿娴带来的消息时时牵着她的神经,让她兴奋喜悦,又让她担惊受怕。她被一种莫名的情绪驱使着,激动着……
像赛跑的运动员接近终点时一样,她的每个细胞都紧张极了,挤出全身最后的力气,拼命地蹬。这时候,车快得像飞一样,她的眼睛发晕了,眼前的街道、房舍不住地回旋跳跃。她想闭眼又怕撞到什么,睁大眼睛也看不清什么,眼前的一切景色简直是视而不见,只有杨晓冬这一形象萦绕在脑子里。
他知道这个时间身后根本不会有人,可他不能不看,事情的重大,让他一直这样紧张。寂静里,他能听到从自己喉咙里发出的那种干涩的响动。他在查粮的路上,总这样提心吊胆,简直就像提着自己的脑袋一样,全身的血液都跟着膨胀。这会儿,他身上的汗水顺着脊梁流到了腰上,很不舒服。尽管季节已经到了北方寒冷的11月,但紧张还是让他常常冒汗。
“小炉匠,栗警尉”,他差一点喊出来,他全身紧张得像块石头、他的心沉坠得像灌满了铅“怎么办?这个匪徒认出了我。我一切全完了。而且他也必然毫不费事地就能认出我,这个匪徒他是怎么来的呢?是Y狱了吗?还是被宽大释放了呢?眼看着两个匪徒已把小炉匠押进威武厅。他急躁地两手一擦脸,突然发现自己满手握着两把汗,紧张的两条腿几乎是麻木了。他发觉这些,碎了一口,狠狠地嘲弄了一番自己:“这是恐惧的表现,这是莫大的错误,事到临头这样的不镇静,势必出大乱子。”