今天,我看完了杨红樱阿姨写的催人泪下的《笑日记之会唱歌的猫》。觉得感触很大。
这个故事主要讲了笑猫的二女儿二丫梦想的故事。二丫一直有一个梦想,那就是可以说人话。为什么它想说人话,是因为在翠湖公园的东西门分别有两位卖报纸的老头儿。东门那位老头是个能说会道的人。卖报纸时就能大声吆喝:“晚报——商报——西南都市报——”,可西门那位老头是位聋哑老人。卖报纸吆喝不起来,就没人买。二丫看了很心酸,就想学人话帮那位老爷爷吆喝。但是,猫说人话,是不是有点太不可思议了呢?但一切皆有可能,只要努力用心做,没有什么做不好。二丫就去到贵妇犬小白住的那所别墅里拜著名的不仅能模仿人话,声音还美妙至极的鸟——鹩哥为师,想让它来教自己说人话。鹩哥十分惊讶,猫怎么能说人话呢?但是二丫坚持着要学,笑猫告诉鹩哥,我们家二丫不怕苦的。于是二丫跟着鹩哥没日没夜地练习,练到嗓子失声被送到宠物医院它都没有放弃过。终于它可以喊出一句字正腔圆的人话了“ 晚报——商报——西南都市报—— ”。他天天站在西门的树上,帮助老爷爷吆喝着卖报纸。人们都非常惊讶,猫竟然会说人话。但老爷爷开心了,以前卖不掉的报纸今天在二丫的吆喝下,不一会儿就卖完了。二丫自己也非常的开心,曾经练声时的痛苦全抛到九霄云外去了。从中,我得到了一个道理——做一件事情,只要你用心做,坚持做,不放弃,不害怕挫折与困难,你就一定可以成功!而且帮助别人你自己也会感到快乐。俗话说的好“赠人玫瑰。手留余香。”
第二个故事时发生在圣诞节之后,平安夜的晚上,二丫的梦中一位圣诞老人带它走进了一所陌生的病房,病房的病床上躺着一位美丽的女人。后来二丫跟笑猫去了二丫梦中的那所医院——307房。才知道这位美丽的女人是一位小女孩的妈妈,由于在一次车祸中为救自己的女儿依依而变成了植物人。依依每天就伏在妈妈身边唱那首《鲁冰花》,妈妈最喜欢的歌曲,希望可以把妈妈唤醒。二丫看到这一幕,眼泪“唰唰”的流了下来、十分感人。于是二丫决定要学会这首歌曲。可它当初学一句话都这么难。要费很多的精力与时间。更别说一首歌曲了。我看到这里,又想哭又为二丫和依依的妈妈着急。希望依依的妈妈早点儿醒来。二丫还是没有放弃。坚持学了下去。他天天跟师傅鹩哥学习发音技巧和声调。有天天不分昼夜的去医院听依依唱那首《鲁冰花》。嗓子快哑了,嘴也快磨出了血泡,才学会。便学着依依的童声给依依的妈妈唱歌。依依在新年夜许下的美好愿望:希望桌前的那株香水百合开的日子就是自己妈妈醒来的日子。看到这里,不觉发现,我的泪水滚落了下来。太感人了,。一位妈妈的母爱和小女孩的美好殷切希望。我这时多么希望依依的妈妈赶快醒来。我心急如焚,心情在跟着故事情节跌宕起伏。
到了故事结尾,依依的妈妈终于醒了过来。那株香水百合也奇迹般地在初春时就绽放了。看到这里,我情不自禁的笑了起来,为他们母女俩感到开心和幸福。只要有亲情和坚持的力量,任何困难都会不攻自破。二丫,你真是好样的!看到这里,我为二丫鼓起了掌。
是啊,只要一件事坚持去做,努力去做,不放弃不抛弃,不惧怕困难的拦路虎。你就有机会成功。梦想,不是去一味地做白日梦,去整天想入非非。梦想是需要通过自己实际行动来完成的。一切梦想不去做,只去想。再完美的梦想都是泡沫。