20位全国候选人中,来自江苏的候选人“寻亲大姐”吕顺芳,也是很多人熟悉的面孔。在此之前,现代快报曾多次报道吕大姐的故事。
十几年来,这位来自江苏省无锡市宜兴官林镇义庄村的普通农民,已帮助了300多名寻亲者在茫茫人海中找到了亲人,使一个个离散多年的家庭 “破镜重圆”,吕大姐因此也获得了“寻亲大姐”的亲切称呼。
而这一切的缘起,要从吕顺芳自己的经历说起。
今年64岁的吕顺芳,其实不仅是义务帮人寻亲的志愿者,她自己也是一个寻亲者。“我找妹妹已经20多年了,一直没找到。”吕顺芳表示,当时家里决定要把妹妹送走时,村里连野菜都挖光了,一家人都在啃青草,都得了病。如果不把妹妹送走,她可能就要饿死了。正是在找妹妹的过程中,她发现还有很多有着同样遭遇的家庭。因此她暗下决心,“要帮天下父母寻找他们失散的儿女”。
2000年,吕顺芳办起了“寻亲驿站”和寻亲会,先后接待了来自内蒙古、陕西、河南、河北、山东等14个省区的3000多名寻亲者,她家的固定电话也成了全国寻亲热线。
吕顺芳还建立了吕大姐寻亲网,大家可以在上面发布寻人信息,她还收集整理了全国各地3000多个寻亲者的资料,并与全国数十家媒体取得联系;十几年来,每年都组织大规模的寻亲见面会,为此她辞去了工作,几乎花光了家中的积蓄。
寻亲路上,吕大姐是志愿者,也是见证人。看到离散多年的家庭终于团聚,她陪他们一起欢笑、落泪。“看到八九十岁的老人能在有生之年与亲生骨肉团聚,我心里比吃了蜜还要甜。”
对吕顺芳来说,寻亲就是自己的工作,“只要我跑得动,就要把帮人寻亲进行到底。”