中国诗词大会的优秀观后感
这几天收视率最高的不是乱七八糟的综艺节目,而是颇有文化品位的“中国诗词大会”第二季,多少人家都是一家老小围坐在电视机前观看,竞猜。
最让我喜欢的是本季年龄最小的高中生武亦姝。虽然只有16岁,还在读高中,诗词储备量却相当的惊人。一位喜欢陆游,每天带着苏轼的词的女孩。
她的美是内外兼修的,身高180,一张巴掌脸既端正又上镜,是一种天然的没有斧凿的,再加上满腹诗书的气质。满足了人们对古典美女的全部标准。
我说她是三高美女:才气高、颜值高、个子高。
她像玩一样来参加这次诗词大会。
每个环节都那么从容淡定。“飞花令”环节是最让人紧张的,那么短的时间要说出有规定字的那些诗,还不能重复。在“月”令中,她出现了重复,马上在规定时间予以更正。
在总决赛的“酒”令中,一口气说了四句带“酒”的诗,直接让对手乱了阵脚。
在与北大博士生陈更的对擂中,她毫不怯场,率先拿到5分,攻擂成功!被武亦姝击败之后,陈更说了一联诗:宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。
昨天的总决赛又与强手陈更,眼看差11分就要被陈更追上,仿佛神助,让陈更的竞赛止步在一道简单选择题上。
最后的攻擂,她的淡定又让多期擂主彭敏频频失误。
最终让这位才气高、颜值高、个子高的江南美女登上了“中国诗词大会”冠军的宝座。