“爱清洁讲卫生”主题班会
一、教学目标
认知:让学生知道爱清洁、讲卫生是文明行为,有利于身体健康,要从小养成讲卫生的习惯。
能力:懂得怎样爱清洁、讲卫生,如何养成文明的好习惯,如何保持公共场所清洁卫生。
情感:愿意做个爱清洁、讲卫生、的好孩子,并由此产生愉快的感受;自觉承担责任,维护公共场所的清洁卫生。
二、教学重点:使学生知道怎样做才是爱清洁、讲卫生的表现。
三、教学难点:使学生知道爱清洁、讲卫生是文明行为;关心班集体的清洁卫生。
四、教具准备:图片、书签
五、板书设计:爱清洁讲卫生
六、班会过程:
女:春天来了,万物开始苏醒。那些我们肉眼看不见的、空气中到处飘浮着的细菌也苏醒了。请你来猜一猜,春天我们要注意讲究什么?
男:卫生!
女:对了,今天我们就来一起讲一讲关于清洁卫生的一些知识。请欣赏《爱吃糖的老虎》
男:动画片看完了,那请同学们说一说老虎的牙齿到底怎么了?怎么会这样呢?(请一些同学回答)
女:哦,原来是爱吃糖不刷牙惹的祸。同学们真聪明。我们要早晚勤刷牙,牙齿才不会坏掉。爱清洁,讲卫生,除了早晚要刷牙,我们还应该怎么做呢?(让学生回答)
男:同学们讲得很好。我们平时还要注意勤洗手洗澡,如果不勤洗手洗澡,脏兮兮的,伙伴就不和我一起玩了。不是吗?今天李海迪也带来了一个故事《小猪变干净了》(《小猪变干净了》3分钟)
女:我们知道了讲卫生要勤刷牙洗手洗澡,还要注意哪些事情呢?请说一说平时你是怎样讲卫生的。(请同学谈一谈,给表现好的同学奖励书签。)
男:好,根据刚才同学们的讲的内容,请同学们判断这些行为对不对?(展示图片,让所有学生判断对错。)
女:同学们都很聪明。但是,你做到了吗?我相信同学们都能做到的。为了帮助大家养成爱清洁,讲卫生的好习惯,老师给大家带来了一首《卫生习惯拍手歌》:有请老师!掌声欢迎(5分钟)
你拍一,我拍一,讲究卫生要牢记。
你拍二,我拍二,专用餐具和手绢。
你拍三,我拍三,早晚刷牙和洗脸。
你拍四,我拍四,睡前不要吃零食。
你拍五,我拍五,经常洗澡换衣服。
你拍六,我拍六,饭前便后要洗手。
你拍七,我拍七,生吃瓜果别忘洗。
你拍八,我拍八,常剪指甲常理发。
你拍九,我拍九,穿戴整洁系好扣。
你拍十,我拍十,做个文明好孩子。
师:希望大家在今后的生活中牢记这十点,做个爱清洁,讲卫生的好孩子。班级是我家,卫生靠你我他。
男:谢谢老师!(掌声)注意个人的清洁卫生,这就够了吗?请同学们看这两张图片,然后告诉大家,你喜欢哪一张,为什么?
(展示两张图片,一张受污染,一张景色很美,形成强烈对比。)
女:好,那请大家看看我们的教室,它是否清洁干净呢?你喜欢在这样的环境下学习吗?现在我给大家5分钟的时间,请你想办法使你周围变得清洁卫生干净。(给学生5分钟时间收拾。)
男:我很高兴,在大家的努力下我们的教室变得干净卫生多了。我们还可以借助一些工具,来使我们的教室变得更清洁卫生干净。下面让我们一起来认识我们的好伙伴。我们要爱护我们的好伙伴。 (2分钟)(图片展示扫把、拖把、抹布、桶等。)
女:班级是我家,卫生靠你我他。对此,我们将进行清洁小卫士的评选。希望同学们一起来争当清洁小卫士,严格要求自己,做讲卫生的好孩子,将我们的教室打扫得干干净净。