初中登山作文
在这个秋高气爽的季节,最好就是登山了。这天,我穿着轻便的运动服和家人一切来到白云山。清凉的秋风高高地挂在树梢,啊,连绵不断的青山尽收眼底。平常,我们都在繁忙的都市中生活,到这些地方的机会很少。今儿,我重要能感受到着清新的气味,嗅着那香喷喷的泥土香。
有人把登山看作是一种运动。也有人把它看作是一项消遣的活动。最初,我也把它看作是运动了。山路是崎岖的,要靠双脚来攀登。小时侯,跟着父母一起走,甚至要爸爸抱着上山。现在回想起,觉得这样实在是太笨了。因为路是自己走的,不能靠别人,能走多远是自己的事。只要你把自己和登山的步伐融为一体,那么,即使你只登上了一半,但心中已满足了。
我们站在山脚,准备登峰。最初,我劲头十足,一气赶上了几位老年人,但随着逐渐陡峭的山路,我的冲劲开始变小,不走一会儿,已汗流浃背,直喘粗气,爸爸看见了,便说:“这么快就大推堂鼓了,快跟我登上百步梯吧!”但见我仍未动身,又说:“古人说得好,‘欲穷千里目,更上一层楼。’你怎能这么快就放弃?”我听了爸爸的话,顿时恍然大悟,于是跳起来,决定登上顶峰。当我走完百步梯才觉得,在着金风送爽的好时节,选一座山,顺着山路信步而上,路边的花花草草,树上的鸟声,与自己的汗水,心跳合为一体,使人有一种心旷神怡的感觉。听爸爸说,眼中无山,心中有山,那么,你一生只走一座山,也觉得有收获;反而,眼中有山,心中无山,你登遍大山小山也只体验到一些皮毛,因为你是为了登山而登山。
我那股冲劲一直使我登上了白云山顶,这时,我才真正体验到那快乐感和满足感,从着一刻开始,我不再将登山看作运动,而是把它当作是一条人生道理。
有些人以为自己能一气呵成,一步登天,一直走商山顶。但是有没有想过,人生事,不如意十有八九,也许您要歇歇脚,休息一下呢!登山时量力而行,登得一座得一座,登得多高有多高,并不需要眼中有山,心中无山。