今天是一个风和日丽的日子,我和妈妈一起来到大雁山脚,我望着高高的山顶,心里高兴极了,这是我大显身手的好时间。
山路两盘种满了高大的树木和矮矮的灌木丛。草地上开满了金黄色的野菊花,一只只蝴蝶和蜜蜂在花丛中穿梭,在花丛间采蜜。小鸟站在枝头上,唱着欢快的歌,似乎在迎接我们的到来。
我顾不得去欣赏那些美景,奋力地往上爬。我一步一步地往上攀登,妈妈已经被甩到后头,我的心情更加得意了,一边哼着自编的小调,一边往上爬。我爬了一段路,脚不禁有一些酸疼,不由自主地停下了脚步,看着就快追上我的妈妈,我不禁努力地往上爬。我的脚步越来越沉重,不得不停下来。
妈妈追上来,笑嘻嘻地对我说:“女儿,这么快就打退堂鼓了,还没爬到一半呢!”我被妈妈这一说,觉得不服气,便提起劲来,再次往上爬。爬到半山腰,我已经累得筋疲力尽,一屁股坐在路边的石椅上,喘着大气。妈妈走过来,抚摸着我的头,意味深长地说:“女儿,爬山需要的是耐力,而不是力气。爬到山顶不靠力气,只靠你有没有耐心和意志。”
我听了妈妈的这一番话,反复琢磨着:是啊!爬山靠的耐力,没有耐力是爬不到山顶的。在大热天里,我已经是大汗淋漓,汗流浃背了。经过一番努力,我终于登到山顶了。我站在山顶,山风吹拂着我的脸,感到心旷神怡。站在高处向下望,九江大桥像一条缎子,西江就像一面镜子,一条绸子包裹一块镜子,美丽极了。
我享受着风的抚摸,尝到了成功的滋味。