重阳节登山日记
妈妈告诉我,今天是九月九日重阳节,在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。重阳日这天登山秋游,可以开阔视野,交流感情,锻炼身体,回归自然,热爱祖国大好山河。农历九月九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。 妈妈跟我讲解了我们书中的重阳诗篇《九月九日忆山东兄弟》的含义
九月九日忆山东兄弟
(唐)王维
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
下午我们去了登山,我牵着爸爸妈妈的手自己登山,一路上我们一家人有说有笑,开心极了。没用多长时间,我和爸爸妈妈就登上了最高处,整个城市就在我们的脚下,爸爸把我抱起来,我在最高处大声的呐喊,感觉真的太好了,这是我的第一次登山。妈妈说,以后每年重阳节都要带我去登山呢, 因为我已经长大了,可以自己登山咯。