人生的登山
有人说,人生如一盘棋,有输也有赢,也有人说,人生如月亮,阴晴圆缺四时俱备,还有人说,人生如天空,有时晴空万里,有时乌云密布,让人捉摸不透。而我认为人生就如那通向成功顶峰的坎坷之路,途中可能会被荆棘刮伤,也可能被山岩所绊倒。然而,面对这些危险,坚持不懈正是战胜危险,取得成功的秘诀!
人们常常抱怨山路的坎坷,山路的危险,山路的漫长,不同的人对此也有不同的看法和做法。弱者害怕山上的荆棘和沿途的一座座险峰,在山下停住了自己的脚步,这也就意味着他永远不会成功,永远体会不到成功的快乐,只能在山的面前俯首称臣罢了!强者不俱困难,化挫折为动力,渴望自己遇到挫折,一步步努力地向上攀爬。他们每向上一步,都意味着他们洒下了自己辛勤的汗水;他们每向上一步,都是一个全新的高度;他们每向上一步,都意味着他们离成功更近一步。就这样,他们的每一步,都是一个小小的挑战,都是一个小小的希望,心中都会涌起一股自信之火,激励着他们不懈地攀爬,这都意味着他们将到达那成功的顶峰,看到弱者看不见的秀美风景,体会到弱者体会不到的成功的快乐,取得了那来之不易的成功。只要相信自己,坚持不懈,希望就在前方。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,”荆轲为了国家的命运挺身而出,虽然刺杀秦王失败了,自己也被秦王所杀害,但是他在面对人生重大挑战时,不是一味的退缩,而是选择了强者的道路,向人生的这座大山发出了挑战,他知道这次登山旅途是九死一生,但他还是去了,他知道自己身上不仅背负了自己的信念,而且国家的命运就掌握在他手里,他努力地向山顶攀爬,即使失败了,也是虽败犹荣。不论成败,只要尽力了就好。
山路固然难走,山路固然危险,可是,你想过没有,山中那叮咚的山泉声;青翠的鸟叫声;还有那令人流连往返的山谷……强者们在登山旅途中以此为乐,从而以快乐的心态战胜困难。居里夫人在工作室里日日夜夜的工作,尽管她很疲惫,但她还是以艰辛为乐,乐而不疲地工作着!终于成功地发现了镭,登上了成功的山顶,取得了成功!快乐的心态将会让你更容易战胜人生中的大山。
生活和学习中的困难就是那一座座大山,要想取得成功,你就必须不怕坎坷曲折,不俱山高路远,努力拼搏,战胜困难,相信自己终会到达成功的峰顶,你应该认识到成功与困难是一对孪生兄弟,成功就在困难身后。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”成功,牵引着人们一生的脚步,只有经历了苦难和艰辛,才会取得成功!