人生如登山
人从呱呱坠地那刻起,上苍就注定了他一生的使命:为生而活,为活而动。动则劳,劳则果,果则授。大凡每个人都循其人生之规,直至生命终结,儿皇帝也不例外。
这就有了话题:人生如爬山。
把生活假设为一座大山,每个人都是这座大山的登山者。我往往把登山者分成两大类,一类是从山的南面爬,一类是从山的北面爬。
山的南面,阳光充裕,草木成荫,景色宜人。山腰间设有歇脚的驿站,有经济可口的小吃店,有不断涌出的山泉水,行程间还有导航的路标。虽说上山的路很狭窄,且多弯不直,甚至有时还十分险恶,但登山的人们早有准备,他们个个备好了登山装备。遇壑架桥,逢岩挂梯,凭借这些科学先进的登山设备,总能克服和排除路途中出现的种种险情和难关。他们是一批幸运儿。但也有一些不谙世音、投机取巧,想超近路,结果憋了“马脚”,失足掉到山涧的主儿。
山的北面,与山南面相比情景则截然不同。这里没有阳光,常年积雪,寒风凛冽,没有爬山的路眼,没有导航的路标,山腰间更没有停歇的驿站和可口的小吃店。可怜登山的人们,没有爬山的精良装备,要想往上攀爬,只有身负陋重的行囊,在黑暗中,凭借着自己强壮的体魄,顽强的意志,过硬的爬山技巧,一步一个脚印的攀爬不止。渴了抓把雪,饿了吃口自备的干粮,冷了加紧爬山的动作。这是一群不屈微贱,不服命运安排的登山探险勇士。他们连自己都不清楚到底能坚持到多久,但他们都像是脱弦的箭,只有向前,才是唯一的出路。
人的一生无时无处不在爬山,山巅是遥不可及的。然而,做为一个人而言,他的山峰之巅,就是他生命中最辉煌的那一刻。过目登山百像图,也就有了:“山峦峰叠峰,一峰更比一峰高”的壮丽景观。