又是一个晴朗的早晨,我和伙伴怀着好心情,踏着轻快的步子,朝着平峦山公园走去。平峦山公园晴空万里,天空白云朵朵,一路鸟语花香,早起的花儿伸了个懒腰,准备迎接新的一天,百花齐放,争奇斗艳,景色分外好看。
在山脚下,我碰见一位中年人:白色的衬衫,带着黑边眼镜,看起来文质彬彬的。他手里提着塑料袋,不知道里面装着什么东西,看样子,是来爬山的。我想:这人看上去应该是城市白领,今天休息,所以来爬山放松一下。我和朋友有说有笑地往山顶爬着,这一路有点陡,我们觉得有点吃力。
爬到半山腰时,只见那个中年人累得坐在路旁的石头上。他把衬衫脱了,露出略显富态的上身。我忽然觉得他这人是不是也太不讲究了。他用手使劲地抹了一把汗,从身旁的塑料袋里拿出饮料、鸡腿,大口地吃了起来,边吃边小声嘀咕:“这鬼天气,热死人了。”我们也在路旁坐了下来,大口地喘着气。过了一会儿,就见他把喝完饮料瓶扔在了路旁,把吃剩的鸡腿骨扔到了草丛里。
这时,天空飘来了几朵乌云,我的心情也随着天气阴暗了下来。他站了起来,拿上衬衫,走了。
我将饮料瓶和鸡腿骨捡起来,扔进了垃圾桶。这时,中年人已经走远了。我心想:这人看起来文质彬彬的,却那么不爱惜环境
,真没有环保意识。朋友说:“其实很多这样的人,看上去一表人才,其实一点都没有公共道德。我上次就看见一群年轻人,在这里聚会。吃的荔枝壳和瓜子,竟然丢在草丛里。你说,要是丢在路上,还容易扫,草丛里可就只能用手捡了。我看那个清洁工就差点骂人了。”
我们登上了山顶。一望无垠,房子和工厂都在脚下。山风呼呼地吹着,真让人心旷神怡啊。这是,耳边忽然传来一阵吵闹声。回头一看,正是那个中年人,叉着腰,红着脸和一个穿着制服的人对骂:
“我在这写字怎么了,写个字让你身上少了几两肉啊!”
“公园里有明文规定,严禁游客破坏景点,在景物上题字、刻画,所以请您上交罚款。”
“老子在这写字怎么了,要你管!”
……
这声音像一把把刻刀,句句都刻在了我的心里。
我绕过去,看见道旁一块巨石,上写着“到此一游”几个歪歪扭扭的大字。这大石像一个微笑的老头,掩映在大树。此刻,这石头看上去似乎也显得有点委屈……
我迈着沉重的步子往山下走,雨,下了下来,一声炸雷响彻云霄,像是在警告人们:如果人类再不意识到自然环境的重要,那么降临到大自然的命运终究也会降临到人类的身上。