登山与登顶作文800字
人可以有多种方式走向生命的终结,其中有两种方式为:登顶与登山。一个注重结果,一个注重过程。生活中有这两种态度的人很多。
登山和登顶作为人生的两种前进方式无可厚非。对于一个目标,自己可以有一种登山的态度:不一定要爬上山顶,但爬了就好;不一定要登上山顶,但要一步一个脚印。自己可以抱一种尝试的态度认真对待,去向这个目标迈进,但是当自己没有达到时,自己也不要灰心丧气,因为在过程中自己收获了体验。陈胜,吴广揭竿而起,虽未成功,但“王侯将相宁有种乎”流传千年;林则徐虎门硝烟虽没能遏止鸦片泛滥,但显示了中华民族的伟大精神。所以只要自己尝试,以一种认真的态度对待,结果其实并不重要。
对于一个目标,自己还可以有一种登顶的态度:山登绝顶我为峰,有一种“一览众山小”的气概。自己可以抱着一种向目标冲刺的决心和毅力,不达目的誓不罢休的豪情。爱迪生一千次失败换来了黑暗中的光明;王冕的墨池印证地是无休止的练习;陈景润的两麻袋稿纸就是一个数学难题的征服。只要自己的目的地是山顶,那么自己就要永远保持着冲向山顶的姿势。只要自己向往山顶的景色,那自己就不要半山腰停下前行的脚步。
登山和登顶是两种人生智慧的体现。登山,就会体验其中的滋味,即使无法到达山顶,自己也有很大的收获,知识知足常乐的智慧。而登顶,就是要领略成功的喜悦,虽然途中自己历尽艰辛,但是自己到达了目的地,这是坚持就是胜利的智慧。贪婪是中性词,它形容两种人生态度:登山是对体验的贪婪,登顶是对胜利的贪婪。人是欲望的人,对那种收获的贪婪都不为过。
这就是人的一生,人可以从不同的道路走向生命的终结,并且,有些道路难分优秀:你可以去登山,在即将终老时对各个领域都有广泛的涉猎;你也可以去登顶,在自己的专长中有所作为。但无论怎样治,都要不枉此行。