有关登山的
今天,天气凉凉的,没有太阳,爷爷和我去爬了家乡的茗岭山。
茗岭山上的黄塔顶,是江苏省第二高峰,海拔668米,吃过午饭,爷爷说,他要到山顶去砍柴,问我去不去?我爽快地答应了,全副武装之后,我和爷爷出发了。
来到茗岭山脚下,抬头仰望山顶,山顶被云雾笼罩着,好像披着一层薄薄的纱衣,时隐时现,显出一种神秘感。
开始登山了,我们沿着青石板铺成的石阶一步一步往上爬,石阶边上的翠竹傲然挺立,叶子碧绿碧绿的,全部朝着下面。正是应了一句古语,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。放眼望去,一片碧绿,一棵棵竹子,紧紧扎根在石缝之间,毫不动摇犹如一位钢铁战士,伫立在此。那一棵棵竹子你挨你,我挨我,密密麻麻,好似一片海洋,一阵风吹过,竹子“沙沙沙”响起来,那是竹海波涛的声音,群山起伏是竹海的波浪。多少种颜色啊,深的、浅的、明的、暗的、绿之多,是难以形容。
不知不觉,已经爬到了半山腰。这时,我们已从石阶上走到了泥泞不堪的小路,爷爷对我说,现在已经到了野猪岭,爷爷指着一堆废墟,对我说,那曾是看林人住的房子,这废墟边有一块石头,因为很像一只野猪,所以取名为野猪岭。
走出野猪岭,已经快到山顶了,爷爷指着前边的一块大石头,说:“这是四方炮台,想当年游击队,就把冲锋枪架在这石头上,还有架冲锋枪的印子呢!”我跑过去一看,还真有两个深深的印子。
我和爷爷爬了又一会儿,看见山顶了,我拼命往上爬,啊,终于到了,我站在山顶上,眺望山下,那一座座房子好像火柴盒一样,那人就更小了,山脚下的美景尽收眼底,正是“无限风光在顶峰。”爷爷砍完柴,对我说:“我带你去看看”仙人脚印“。我跟着爷爷拐进一条小路,走了一会儿,看见一块大石头,大石头中间凹进去,里面盛满了清水,爷爷说:”这就是仙人脚印,这个仙人脚印,还有一个传说。相传,东汉开国皇帝刘秀,在一次起义战中大败。逃到此处,只觉得口渴,便自言自语,如果我踩一脚,有水出来,这地方就叫茗岭山,如果没有水,就叫尽岭山,刘秀一脚踩下去,只见一股清泉,从地下冒出,刘秀大喜,赶紧喝下去,只觉这水喝下去神清气爽,喝这水之后,他以后打仗,居然百战百胜。“我听爷爷这么一说,便跑过去,捧起就喝,这水喝下去清凉甘甜,沁人心脾。我已连喝了好几口,比饮料还好喝。天色渐渐暗了下来,我和爷爷恋恋不舍地离开了茗岭山。
爬山真有意思,不仅使我看到了家乡的美丽>景色,还学到了好多得知识。