成功=努力+发现机遇
爱迪生说过:“成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”而我则认为不然,即使一个人天资聪慧,勤恳努力,若不善于发现机遇,仍可能一事无成。因此,我的得一个结论:
日本商人安藤百福看到拉面摊前常排着长队,已经破产的他意识到这是一个机遇。他买了面粉和油,一年之内每天实验20小时,终于在1958年发明了世界上第一包方便面,且以这一新产品的开发带动了一个新产业。
法国一位年轻的家务杂工乔利,在一次熨烫衣服时不小心将煤油滴了上去,他只好白干一年来赔偿。但后来他意外发现,被煤油滴染得地方,不仅没脏反而也将陈年污渍清除了。这个发现,促使他研制出干洗剂,改革了传统洗衣技术。
安藤百福和乔利岂不都是成功之士吗?而使他们成功的因素,在勤奋努力之前,他们的相同之处是,善于发现成功机遇。安藤百福由看到拉面摊生意好而研制出方便面,乔利因工作时的小失误为人们找出洗衣的捷路。这些都是生活中随处可见的,而且类似于它们的小事甚至多得数不胜数。很多人在看到他们成功后都感到老天不公,“啊,这等好事为何不降临在我身上呢?”可是,你又是否想过,老天同样给每个人一双发现的眼睛,同样将这些看似平常的小事置于每个人身边,为何他能看到机遇,你,又看不到呢?那是因为:
成功的一半就是善于发现机遇。
那么,成功的另一半呢?别急,想要成功的人,请在听我讲一个故事。
英国科学家道尔顿送给妈妈一双袜子作为圣诞礼物,妈妈非常吃惊:“你认为我这个年龄还适合穿红色的袜子吗?”大家都说袜子是红色的,而道尔顿看到的袜子却是灰蓝色的因此,他进行了深入研究,最终,他自命这种现象为色盲,并在报纸上发表文章《视觉之异常》,从此补填了医学史上的一个大漏洞。
与前两者相对比,道尔顿、安藤百福与乔利都不免一个共同特点:努力。他们在良好机遇下,勤恳努力,进行深入研究,才获得常人所没有的成功。相比那些有良好机遇却不努力奋斗的人,成功当然属于努力者。虽然你发现了成功机遇,但只继续努力向前迈进,才能踏上顶峰,领略“一览众山小”的雄威壮景!所以:
成功的另一半仍是努力,这是必要的。
或许每个人从呱呱落地的那声啼哭开始,命运给予的,都是与别人相等份量的。人本没有差别。而是否成功,完全凭你自己去制造不同。相信你会成功,因为你已懂得:
成功=努力+发现机遇。