生活需要努力
人的才能不是天生的,是靠坚持不懈的努力,靠勤奋换来的。举世瞩目的科学家霍金和维克多·雨果就是很好的例子。
史蒂芬·霍金1942年1月8日出生于英国的牛津,这是一个特殊的日子,现代科学的奠基人伽利略正是逝世于300年前的同一天。他年青时就生患绝症,然而他坚持不懈,战胜了病痛的折磨,成为了举世瞩目的科学家。
霍金在牛津大学毕业后即到剑桥大学读研究生,这时他被诊断患了“卢伽雷病”,不久,就完全瘫痪了。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈;看书必须依赖一种翻书页的机器,读文献时需要请人将每一页都摊在大桌子上,然 后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读……
但霍金不会因为小小的病痛的折磨而放弃了对学习的渴望,他正是在这种一般人难以置信的艰难中,成为世界公认的引力物理科学巨人。霍金在剑桥大学任牛顿曾担任过的卢卡逊数学讲座教授之职,他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不仅震动了自然科学界,并且对哲学和宗教也有深远影响。
如果霍金得病之后就放弃学习,放弃对知识的渴求,那他还会成为影响世界的科学家吗?
13岁的维克多·雨果在上学时,从不愿早睡觉。他觉得过早睡觉是白白浪费 时间。但是在学校里,他既不能点灯,也不能起床。
于是,雨果就长时间地凝望着窗外的星空。窗外星光灿烂,小雨果忽然捕捉了一名美妙的 诗。从此,他默默地从思想和语汇的海洋里搜索着那些像珍珠一样闪光的诗句。一句,两句 ……很快,他想好了一首诗,又反复推敲、修改,准备天亮后写在笔记本上。正因为他发现 了这个办法,才能为今后的生活打下了基础,才最终创作出了像《悲惨世界》、《巴黎圣母 院》那样的巨作。
爱迪生说的没错:天才,不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!