生活,仿佛一座山。它巍峨,它高耸,它壮丽,但它也危险。我们便是这座奇山的匆匆游人,正向着那辉煌的吞吐日月的峰顶攀爬。
正是缺乏那我们的人生磨砺出的智慧和聪敏,一眼看去陡壁上那嶙峋巨石,往往难辨它是否坚固。正当我们兴冲冲地一脚踏上时,松动的泥土便拽着巨石和我们一摇直下。
我们往往被摔得头破血流,一汪泪眼渴望着明日,继续攀爬。
挫折不过是一块奇妙的垫脚石,迷离的色彩隐藏着无限玄机。踏破它,眼前便有豁然开朗的境界,便是一种最佳成功;畏惧它,它就是绊脚石,便是无可逾越的悬崖。
闻讯突至的往往是我们的妈妈。她们心痛,关切,自责的目光中闪动着泪光。来自她们的惊恐反倒吓坏了我们,她们开始小心翼翼地呵护着我们。整日胆战心惊地将我们掩在她们背后。我们便痴痴地顺着她们踩过的固石,向前懒散地前行。
紧接着,便是老师来了。有时,他们太苦心,严厉的表情反而禁锢了我们,我们只有无望地盯着眼前的攀山之石。劳,还是松?一脸茫然的我们,猛地想起那责备的目光……罢了,原地不动,或许最安全。
殊不知,这是思想的禁锢,这是灵魂的囚笼,我们不愿,更不敢可曾想,那些花儿明丽的色泽在一块块脱落!
而我们的人生奇山却始终静默着,它叹息着那些被宠被束的孩子们,凝望着那些独自站起来继续前行的背影。对于那些刚刚被摔下的孩子,只不过是淡淡一笑,然后期待着爬起的身影能多积分坚毅。
挫折,是奠基石,使我们的人生走向辉煌,使生命感悟真谛,这需要一种博爱和默默的支持;痛斥和溺爱,反而使挫折苦海无涯,再难跨越。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这不仅是一种坚韧,更需一股动的大气;“世上无难事,只怕有心人。”这不仅是一种坚强,更需一种默许和宽松。正是它们,林肯在困难中磨出了“最伟大的美国总统之一”,爱迪生跨出了世间永恒不落的日!
成功,需要坚强,更需要这样一种爱:博大,豁达,默许和支持。摔倒后,所有人都会淡淡笑笑,却赐予你追寻灿烂阳光的希望与勇气!