我是瑞安市实验小学的学生,从小热爱自然科学,遇事爱研究,会通过各种办法解开自己心里的疑团。
有一次,我发现自己的一本作业本不知被什么东西咬得乱七八糟,我问妈妈,妈妈说可能是蟑螂咬的,用杀虫剂在房间里喷一下就没关系了。当时,我心中便冒出了这样一个疑问:蟑螂的生命力到底是怎样的呢?我决定对这个问题展开研究调查,以获悉蟑螂这种动物的生命力到底是怎样的。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈觉得这个想法很好,十分支持我,并承诺捉蟑螂的工作由她和爸爸负责。说干就干,我利用极短的时间把整个研究计划给拟定了出来,爸爸看过之后给我提了许多宝贵的意见,使整个研究计划更加完善了!虽然以前也对一些问题展开过调查研究,可是我还从来没对活的动物进行过具体细致的研究,心里对这次研究的成功率也没个底儿,但我有着坚强的后盾,那就是爸爸妈妈的支持,又使我树立起了信心。蟑螂一般在深夜人静之时出来活动,爸爸和妈妈就轮流守夜捕捉蟑螂,就这样,过了两三天,终于捉到了三只蟑螂。我开始测试了,第一个项目是把一只蟑螂放在滚烫的开水中,看它能活多长时间。我准备好手表和一盆冒着热气的开水,我把蟑螂放入开水当中,开始计时,不出30秒钟,刚才还活蹦乱跳的蟑螂就死掉了。第一项测试取得了成功,我紧接着进行了第二项实验:蟑螂在冷水中能坚持多久。我再次准备好所需器具:一盆冷水和手表,开始测验。我把蟑螂放入水中,开始计时。我在实验现场观察了3个多小时,终于,蟑螂在入水3小时29分之后死亡,第二项实验也以成功而告终。因为第三只蟑螂较小,妈妈担心研究出的结果不准确,所以劝我将第三项测试时间往后推移,等抓到一只大一点儿的蟑螂时再做实验。过了一天,第三只蟑螂捉到了,我又忙着开始了测试。这一次是把蟑螂关在一个空瓶子里,使其不吃不喝,看它能生活多长时间。这一次的研究没有什么物质对蟑螂起到直接伤害作用,所以用的时间也相对较长,我便和爸爸妈妈轮流守在旁边观察,12小时之后,蟑螂又死在了瓶子里面。通过研究实验,我得出了结论:蟑螂的生命力属于比较顽强那一类。七天的调查结束了,我写出了一篇精彩的、数据真实可靠的论文,获得了市第十八届青少年科技创新大赛小学组小论文比赛二等奖,为这次调查研究活动画上了一个圆满的句号。
科学贵在创新,正是这样一个创新、探索的精神和那股钻研的劲儿一次次鼓舞我去求知、去研究。我在科学的海洋中学到了很多,我明白了只要肯去探索,肯去努力,任何人都可以成为创造之人,任何人都可以成功这一深远的道,正如陶行知先生曾经说过的一句话:人人是创造之人,处处是创造之地,天天是创造之时。学科学不应是为别人而学,更应是为自己而学,爱科学不应是因别人而爱,更应是因自己而爱,只有真正热爱科学,认真学习科学,才能在科学事业上和今后发明创造的道路上取得辉煌的成就!